Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/05/2007, в 16 ч. 46 мин., 1422 просмотров

В Бангкоке ищут методы борьбы с потеплением

На конференции также собрались активисты, лоббирующие принятие жестких мер
В Бангкоке открылась конференция Межправительственной группы по изменению климата, которой предстоит согласовать меры по сокращению выбросов парниковых газов. Это уже третье заседание группы за текущий год. По признанию делегатов, представители многих стран добиваются, чтобы итоговые рекомендации нанесли как можно меньше ущерба для экономик их стран.

Особенно активны в этом направлении США - государства, которое больше всех выбрасывает в атмосферу углекислого газа, и Китая, который в перспективе обгонит по выбросам парниковых газов Америку.

Рекомендации будут предусматривать установление лимитов на выбросы, что, как опасаются американцы, ударит по их экономике.

Европейский союз, принявший обязательство сократить к 2020 году выбросы на 20% по сравнению с уровнем 1990 года, уже раскритиковал позицию США.

С точки зрения Китая, развитые страны достигли своего уровня благосостояния за счет сжигания огромных масс ископаемого топлива - угля, нефти, природного газа, и из-за новых экологических инициатив Китай не сможет повторить их путь.

"Я надеюсь, что на этом собрании удастся достичь сбалансированной позиции, а не просто позиции развитых стран", - сказал агентству Франс-пресс представитель Китая Сунь Гошунь.

Технология

В числе технологий, с помощью которых можно уменьшить выбросы парниковых газов, в проекте доклада Межправительственной группы по изменению климата называется улавливание и глубинное захоронение выбросов углекислоты, возобновляемые источники энергии и атомная энергетика.

Применение энергосберегающих технологий в строительстве, изменения в сельском хозяйстве и уменьшение темпов вырубки лесов также, по мысли авторов доклада, способны внести весомый вклад в борьбу с изменением климата.

Представители экологических неправительственных организаций, также участвующих в работе группы, подчеркивают, что ради остановки глобального потепления не потребуются большие экономические жертвы.

"Это вполне позволительно. Это обойдется миру всего в 0,1% ВВП в год. Это просто копейки", - высказался по этому поводу представитель Всемирного фонда дикой природы Ханс Верольм.

В докладе IPCC, опубликованном в феврале, было сказано, что глобальные перемены "с большой вероятностью" вызваны действиями человека.

По прогнозам IPCC, средняя температура на планете возрастет к концу столетия на 1,8-4 градуса. Однако ученые не исключают как минимального повышения на 1,1 градуса, так и максимального всплеска на 6,4 градуса.

Источник BBC русская служба




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100