Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/05/2007, в 16 ч. 24 мин., 1435 просмотров

Из кратера вулкана Ключевский происходят выбросы вулканических бомб

Из кратера вулкана Ключевский происходят выбросы вулканических бомб
Из кратера высочайшего в Евразии вулкана Ключевский на Камчатке дважды в минуту происходят выбросы вулканических бомб на высоту до 350 метров. Из кратера высочайшего в Евразии вулкана Ключевский на Камчатке дважды в минуту происходят выбросы вулканических бомб на высоту до 350 метров. Об этом РИА Новости сообщил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей ОЗЕРОВ.

По его словам, работники Ключевской вулканостанции наблюдают за продвижением по склону двух мощных лавовых потоков, температура которых превышает тысячу градусов по Цельсию. Вдоль кромки лавового потока происходят фреатические взрывы (разрывы магматического материала из-за перепада температур) большой мощности. Грязевые потоки, вызванные таянием ледников, спустились до высоты две тысячи метров.

За минувшие сутки, по данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, из кратера происходили пепловые выбросы на высоту 5300-5700 метров над уровнем моря. К юго-востоку от вулкана протянулся 20-километровый пепловый шлейф.

Извержение Ключевского началось 15 февраля. До этого вулкан извергался с января по май 2005 года. Тогда лава частично растопила ледники Эрмана и Черный, в окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, удаленном от исполина на 40 километров, были отмечены обильные выпадения пепла.

Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров. Его высота уменьшилась с 4800 м до 4750 метров.

Опасности для населенных пунктов полуострова извержение вулкана не представляет. Вместе с тем, таяние ледников на его склонах под воздействием лавы может вызвать сход мощных грязевых потоков, угрожающих находящимся в этом районе людям и технике. Пепловые выбросы и шлейфы представляют опасность для авиации.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100