Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2007, в 09 ч. 26 мин., 1637 просмотров

Обезьян уравняют в правах с человеком

Обезьян уравняют в правах с человеком
Пока питерская школьница пытается через суд доказать, что ее предки не были обезьянами, европейские энтузиасты, наоборот, хотят предоставить шимпанзе и мартышкам почти человеческие права. Законопроект уже внесен в парламент…

Новый "обезьяний" процесс прошёл в Австрии на этой неделе. Местный суд отклонил запрос о легальном опекунстве над шимпанзе.

Подобное решение - сильный удар по позициям европейского движения, которое пытается предоставить человекообразным обезьянам некоторые юридические права. По этой логике, приматы настолько близки человеку, что им нужно законодательно гарантировать право на жизнь, свободу и защиту от пыток. В Испании, например, на рассмотрение парламента уже внесён соответствующий закон. В ближайшее время должны состояться слушания.

"После того, как это сражение будет выиграно, мы организуем борьбу в других европейских государствах, где надеемся искоренить жестокое обращение с этими животными", - заявила Касал Паула Касал, вице-президент испанского отделения Большого обезьяньего проекта (Great Ape Project).

Большинство западных стран (за исключением Соединённых Штатов) уже отказались от использования обезьян для проведения научных экспериментов. В 1999 году к ним присоединилась Новая Зеландия. На откуп учёным отданы лабораторные мыши и кролики.

Однако авторы законопроекта, который будет рассматриваться в Испании, пошли еще дальше - с их точки зрения, обезьяны не могут рассматриваться в качестве объектов частной собственности и не должны быть задействованы в цирковых представлениях.

По задумке инициаторов проекта, после принятия этого закона все 200 обезьян, зарегистрированных в Испании, поместят в специальные приюты. Кроме того, защитники обезьян настаивают на проведении международного конгресса для развитых и развивающихся стран, главным вопросом которого будет защита прав человекообразных обезьян - ближайших сородичей человека.

Александр Свиридов





Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100