Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2007, в 16 ч. 35 мин., 1427 просмотров

Ростехнадзор фиксирует снижение числа нарушений в работе атомных станций с 1998 года

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору фиксирует значительное снижение числа нарушений в работе атомных станций. Если в 1998 году при функционировании 29 энергоблоков зафиксировано 102 нарушения, то в 2006 году при работе 31 энергоблока отмечено только 42 нарушения в работе АЭС, заявил журналистам 26 апреля советник главы Ростехнадзора Евгений Аношин

По его словам, Ростехнадзор готовится к реализации федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года". За этот период планируется достроить 2 энергоблока высокой степени готовности (на Ростовской и Калининской АЭС), начать сооружение 16 энергоблоков (АЭС-2006), продлить эксплуатационный ресурс 18 энергоблоков действующих атомных электростанций, провести комплекс мероприятий по повышению коэффициента использования установленной мощности действующих АЭС и многое другое.

"Мы видим своей задачей года - участвовать в процессе строительства новых энергоблоков на начальном этапе: проводить экспертизу и надзор на этапе проектирования", - подчеркнул Аношин.

Ростехнадзор разработал концепцию лицензирования блоков атомных станций, предполагаемых к сооружению, на основе базового проекта. Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский утвердил такую концепцию, согласно которой в настоящее время завершена разработка двух руководящих документов, обеспечивающих процедуру лицензирования сооружения блоков атомных станций, создаваемых с использованием базового проекта. Приказом руководителя службы утверждены требования к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерной установки, радиационного источника, пункта хранения ядерных материалов, хранилища радиоактивных отходов и заявленной деятельности атомных станций.

В данный момент Ростехнадзор подготовил решение о порядке и объеме проведения оценок соответствия оборудования и изделий, поставляемых на атомные станции. Этот документ будет введен в действие с 1 июля 2007 года. Он нацелен на предотвращение применения контрафактного и низкокачественного оборудования, комплектующих, материалов и полуфабрикатов на действующих и сооружаемых блоках атомных станций.

"Эти и другие действия регулирующего органа, коим является Ростехнадзор, позволят обеспечить ядерную и радиационную безопасность строящихся атомных энергоблоков", - считает Аношин.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100