Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2007, в 09 ч. 22 мин., 1544 просмотров

Альпинисты с палатками защищали Ястребиное озеро

Ястребиное озеро. Фото с сайта tourism.kulichki.net
В среду на площади Ленина в Петербурге состоялся митинг, направленный на защиту Ястребиного озера, на территории которого планируется строительство серии щебневых карьеров. Организаторами акции протеста стала инициативная группа областной Федерации альпинизма и скалолазания. Пикетчиков поддержали также представители различных экологических организаций.

Началом конфликта послужила выдача Министерством промышленности и природных ресурсов Карелии лицензии компании "Экопромтранзит" на разработку месторождений природного камня в непосредственной близости от границы особо охраняемой территории озера. По мнению представителей инициативной группы, строительство серии карьеров и перерабатывающего завода, и последующая эксплуатация объектов горного комплекса нанесет существенный ущерб памятнику природы.

"Во-первых, достаточно серьезные полевые выбросы могут привести к угнетению растительности на этой территории, и просто снизят комфортность пребывания там людей. Второе, шумовые сейсмические воздействия создадут беспокойство для обитающих там птиц и животных. Третье, и самое главное, такое соседство нанесет колоссальный урон по экологической воспитательной роли этой территории. Ведь на больших скалах озера в период скального фестиваля собирается порядка 5 тысяч человек", - сетует активист протестного движения Алексей Томилин.

Основная проблема, по утверждениям выступающих, заключается в неразберихе между полномочиями властей двух территорий. Дело в том, что сам памятник расположен на территории Ленобласти, а строительство планируется на территории республики Карелия, но в непосредственной близости от особо охраняемой зоны. Выход из ситуации видится активистам во внесении поправок в Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях.

В частности, предлагается инициировать пересмотр статуса территории Ястребиного озера и передать эти земли в федеральную собственность. Диалог с местными властями уже ведется, но какие-то действия пока предприняты не были. Строительство карьеров же может начаться в самое ближайшее время, по крайней мере, собственно добыча щебня должна осуществляться с начала 2008 года.
Марина Ярдаева,





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100