Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2007, в 09 ч. 05 мин., 1337 просмотров

Безопасное лекарство от рака обнаружили в ежевике

Ежевика. Фото medportal.ru
Вещество, в больших количествах содержащееся в лесных ягодах, овощах, фруктах и красном вине может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови. По мнению ученых из Медицинской школы Питтсбургского университета, это химическое соединение может лечь в основу новых, менее токсичных препаратов для лечения некоторых форм лейкоза и лимфомы.

В своем исследовании ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов - цианидин-3-рутинозид (C-3-R), полученный из ежевики.

Как выяснилось, воздействие небольших концентраций C-3-R в течение 18 часов приводило к гибели 50% колонии клеток миелоидного лейкоза. Увеличение концентраций антиоксиданта вызывало гибель всех злокачественных клеток. Клеточные линии других разновидностей лейкоза и лимфомы реагировали на C-3-R сходным образом.

Изучая механизм воздействия C-3-R на злокачественные клетки, исследователи установили, что данное вещество приводит к аккумуляции в митохондриях клеток активных соединений кислорода, что, в свою очередь, запускало процесс запрограммированной гибели клеток - апоптоза. В то же время, воздействие C-3-R на нормальные клетки крови не приводило к подобному эффекту: напротив, как и другие антиоксиданты, C-3-R защищал клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

По словам одного из авторов исследования доктора Сяо-Мин Иня (Xiao-Ming Yin) наличие C-3-R в продуктах естественного происхождения дает основания рассчитывать на то, что это вещество не опасно для человека даже в больших концентрациях. Таким образом, оно представляет несомненный интерес как возможная основа для новых, менее токсичных по сравнению с современными средствами химиотерапии рака, лекарств.

В ближайшем будущем исследователи намерены воспроизвести антираковые свойства цианидин-3-рутинозида в экспериментах на животных.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of Biological Chemistry.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100