Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2007, в 15 ч. 24 мин., 1961 просмотров

В пермской деревне Павлово обострилась экологическая ситуация

В реке Тураевке в пределах деревни Павлово Ординского района Пермского края находится большое количество нефти и химреагентов. Как сообщили 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Пермском региональном правозащитном центре (ПРПЦ), поверхность воды приобрела тёмно-фиолетовый цвет, а в воздухе стоит сильный запах ацетона. Жители испытывают сильную головную боль и тошноту, особенно плохо чувствуют себя дети. На месте находится большое количество рабочих ООО "ЛУКойл-Пермь", собирающих нефть с поверхности реки, а также работники администрации Ординского района и сам глава района Виктор Бурыкин.

Каждую весну в деревне Павлово резко ухудшается экологическая ситуация. По мнению специалистов, в результате снеготаяния и обильных дождей последних дней уровень грунтовых вод повысился, и вода вымывает из подземных карстовых полостей в реку нефть и токсичные химреагенты. Последние интенсивно закачиваются ООО "ЛУКойл-Пермь" в скважины с целью разжижения нефти и облегчения её извлечения. То, что нефть с химреагентами поступает из глубинных пластов в подповерхностные карстовые полости, является следствием нарушения технологической дисциплины, а также геологических особенностей местности.

Напомним, уже 10 лет деревня Павлово Пермского края, находящаяся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, находится в тяжелейших экологических условиях вследствие нефтедобычи, ведущейся здесь ООО "ЛУКойл-Пермь". Как сообщают в ПРПЦ, для разжижения высокопарафинистой нефти здесь используют токсичные химреагенты, закачивая их в скважины. Опасные вещества выходят на поверхность и попадают в воздух и воду. Годами люди испытывают прогрессирующее ухудшение здоровья: слабость, тошноту, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, опоясывающие боли, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения. Среди диагнозов - острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин и др.

В деревне постоянно наблюдается мёртворождённый скот, а кролики, козы и собаки погибают от разжижения вещества печени. В крови и моче павловских детей в значительных количествах фиксируются бензол, ксилол, толуол, фенол, формальдегид и др. У детей также отмечаются увеличение и размягчение печени, белок в моче, при обследовании на УЗИ - пустой желчный пузырь.

В Павлово за последние годы (с 1997 по 2005 гг.) установилась явно повышенная смертность: если в целом по Ординскому району она равняется 17,1 умерших на тысячу в год, то в Павлово в пересчёте на тысячу получается 23,8 умершего. Официальными исследованиями определено, что риск возникновения онкологических заболеваний у жителей деревни Павлово в 4,43 раза выше верхней предельной границы допустимого риска. Допустимые риски для центральной нервной системы превышены здесь в 4,52 раза, для органов дыхания - в 5,92 раза, для кровеносной системы - в 13,67 раза.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100