Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/04/2007, в 13 ч. 52 мин., 1836 просмотров

За несанкционированный поджог травы будут штрафовать

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков призвал жестко штрафовать глав администраций муниципальных образований, лесников, коммунальщиков и аграриев за несанкционированный пал травы, мусорные свалки вдоль дорог и безразличие к вопросам сохранения природных ресурсов.

Об этом, как сообщили 47News в пресс-службе областного правительства, было сказано во вторник, 24 апреля, на совещании, где был рассмотрен комплекс мер по подготовке к пожароопасному периоду в Ленинградской области. Как отмечалось, особое внимание необходимо обратить на лесной фонд Министерства обороны, который в 2006 году наиболее пострадал от пожаров. По словам собравшихся, необходимо также через местные органы власти наладить взаимодействие с жителями Петербурга, выезжающими на природу и не владеющими правилами безопасности.

Слушая доклад заместителя председателя Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Сергея Орлова, губернатор Ленинградской области обратил внимание, что экологическая инспекция обязана иметь принципиальную и жесткую позицию в отношении тех, кто работает в лесу, занят использованием природных ресурсов и отвечает за территории.

"В марте начали поджигать траву, но никаких дежурных, бригад нет. Директора совхозов не информируют лесные службы, что ведут пал, все действуют разрозненно. По ночам трава тоже горит, у нас вблизи полей есть населенные пункты, в том числе садоводства. Там кто контролирует поджоги травы, что делается для недопущения этого самоуправства?" - спросил глава региона. Валерий Сердюков обратил внимание, что внимательнее надо также следить за состоянием территорий, не допускать разрастания свалок.

"Каждый день штрафуйте глав администраций, пока чисто не станет", - рекомендовал областной экологической инспекции Валерий Сердюков, и отметил, что незачем пенять на низкую культуру населения. "Когда люди увидят, что убирают вокруг, они не станут мусорить. Чисто там, где подметают", - сказал губернатор Ленинградской области.

Валерий Сердюков также указал на необходимость более предметного отношения к участию арендаторов в тушении лесных угодий, тем более, эта обязанность им вменена по закону.

В ходе совещания, исходя из замечаний губернатора, был скорректирован план конкретных и основанных на решении существующих проблем действий по недопущению и локализации возгораний в лесах региона.

На всякий случай всем выезжающим на природу напоминаем несложные правила противопожарной безопасности. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их.

Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.

Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы). Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.

Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара.

При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников МЧС или местной пожарной охраны.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100