Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/04/2007, в 09 ч. 23 мин., 1626 просмотров

WWF добивается защиты особо охраняемых природных территорий (ООПТ) при добыче нефти и газа

WWF добивается защиты особо охраняемых природных территорий (ООПТ) при добыче нефти и газа
За последние несколько лет WWF собрал ряд фактов, когда при выдачи лицензии на разведку и добычу нефти и газа возникает конфликтная ситуация с законодательством по ООПТ. В связи с этим WWF обратился в Министерство Природных ресурсов (МПР) со своими предложениями для решения этой пробемы.

10 апреля 2007 года WWF обратился в МПР с предложением усилить координацию деятельности Росприроднадзора и Роснедр. Кроме того, WWF предложил усовершенствованть нормативно-правовую базы, чтобы недопустить включения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в границы лицензионных участков недропользователей (см. письмо WWF России N 710 от 10.04.07).

20 апреля МПР России отреагировало на обращение WWF и на официальном сайте федерального министерства появилась новость под заголовком "Росприроднадзор проведет проверку фактов нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) при осуществлении работ на Ватажном северном и Кирикилинском участках недр (лицензии ТНК-ВР)".

WWF поднял вопрос о мерах по недопущению включения ООПТ в границы лицензионных участков (в тех случаях, когда такая деятельность противоречит положению об ООПТ) не только для охраны живой природы, но и для уменьшения репутационных рисков добросовестных недропользователей. Наличие реальных угроз той или иной ООПТ от проектов разведки и освоения нефтегазовых месторождений - это угроза и имиджу нефтяных компаний.

Действующий порядок, установленный сегодня актами Правительства Российской Федерации, МПР России, Роснедр не исключает возможности предоставления лицензий на недропользование в границах ООПТ или с нарушением официально установленных ограничений на природопользование. В обращении предложены меры, исключающие такую возможность.

Именно поэтому нами предложено внести изменения в нормативные акты Правительства Российской Федерации, МПР России, Роснедр и дополнения, направленные на предотвращение подобных случаев в будущем.

WWF предлагает предусмотреть конкретные изменения актов Правительства Российской Федерации, МПР России, Роснедр, а как следует из упомянутой новости МПР России - решение найдет Росприроднадзор.

"По нашему мнению, необходимо первоочередное решение проблемы в части, касающейся Правительства Российской Федерации и МПР России" - говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологической политике нефте-газового сектора.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100