Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2007, в 13 ч. 59 мин., 2232 просмотров

Омские специалисты: К 2030 году водность реки Иртыш снизится в 2 раза

Комитет по аграрным вопросам регионального парламента поддержал инициативу губернатора Омской области о проведении парламентских слушаний по вопросам экологии Иртыша, сообщили 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Обращение к Законодательному Собранию губернатора Леонида Полежаева 19 апреля стало главной темой заседания аграрного комитета областного парламента. В своём обращении глава региона подчёркивает исключительную важность вопроса строительства гидроузла сезонного регулирования на Иртыше, целью которого является улучшение водности реки.

В последние годы экологическое состояние и водный режим реки Иртыш заметно ухудшились, и, уже очевидно, что эта тенденция в перспективе будет только нарастать. Это связано с большим водоотбором из реки Чёрный Иртыш Китайской Народной Республикой и ограничением стока реки в интересах энергетики на территории Республики Казахстан.

Специалисты утверждают, основываясь на данных долгосрочного водного баланса Иртыша, а также стратегического прогноза природно-климатических условий, что к 2030 году водность реки снизится в 2 раза. А это означает, что возникнут серьёзные проблемы в использовании Иртыша не только для судоходства, но и усугубит обстановку с водоснабжением Омска и области.

Выход из ситуации - возведение плотины, задерживающей избыточную весеннюю воду, которая будет использоваться в критический сезон летне-осеннего минимума, когда Иртыш особенно маловодный. Правительство Омской области начало работы по проектированию гидротехнического сооружения. Осуществление проектных и строительных работ зависит от финансирования. Учитывая целесообразность и важность этой задачи, губернатор Омской считает необходимым в связи с ухудшением экологического состояния и водного режима Иртыша проведение парламентских слушаний в Законодательном Собрании.

Рассмотрев обращение губернатора, комитет по аграрным вопросам поддержал инициативу проведения парламентских слушаний ЗС, которые назначены на май.

По оценке председателя аграрного комитета Законодательного Собрания Анатолия Беззубцева, строительство гидроузла - "стройка не регионального, а государственного значения. Он чрезвычайно важен для Омской области. Но в нём заинтересованы также Тюмень и Ханты-Мансийск. Парламентские слушания должны дать ответ понятный каждому жителю - что делается и когда будет сделано".





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100