Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2007, в 10 ч. 50 мин., 1668 просмотров

Компонент полыни лечит малярию с одной дозы

Один из триоксановых димеров – молекул, созданных для борьбы с малярией(Gary H. Posner et al)
Учёные из исследовательского коллектива под руководством Гэри Познера (Gary H. Posner), профессора университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins), создали серию лекарств на основе средств народной китайской медицины, которые позволяют справляться с малярией за предельно короткие сроки при использовании в минимальных дозах.

В своей работе учёные создали препараты на основе артемизинина. Это вещество и ранее использовалось для лечения малярии, однако химики и медики постоянно сталкивались с различными проблемами при его использовании. В основном эти трудности связаны со сложностью производства, а также с возникновением форм малярии, устойчивых к артемизинину.

Познер и его коллеги утверждают, что смогли справиться и с первой, и со второй бедой.

Они синтезировали новые триоксановые димеры - вещества, синтезированные на основе артемизинина, извлекаемого из корня полыни, издавна использовавшейся в китайской народной медицине для борьбы с малярией. Как заявили учёные, для производства целебных веществ требуется совсем несложный технологический процесс, состоящий всего из четырёх-пяти стадий.

Что же касается проблемы резистентности (устойчивости болезни по отношению к лекарству), то она также решена. Резистентность, как правило, возникает в результате длительного приёма препарата. Однако средства, разработанные группой Познера, позволяют вылечиться довольно скоро.

Как показали опыты на лабораторных мышах, четыре из синтезированных триоксановых димера излечивают грызунов после однократной инъекции небольшой дозы. Два других димера оказывают такой же эффект, но при употреблении перорально (то есть через рот).

Кроме того, отмечается, что новые соединения в результате их переработки в организме производят меньше токсических веществ, поэтому оказываются менее вредными, чем предшествующие препараты.

О клинических тестах по применению новых лекарств для людей пока не сообщается.

Результаты исследования опубликованы в "Журнале медицинской химии" (Journal of Medicinal Chemistry: http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/jmcmar/asap/abs/jm070149m.html).








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100