Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/04/2007, в 10 ч. 47 мин., 1371 просмотров

ФЕРМЕРАМ УГРОЖАЕТ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ РИС

Фермер. Фото с сайта news.bbc.co.uk
200 фермеров - производителей риса в Калифорнии - обеспокоены тем, что генетически модифицированный рис может оказать пагубное влияние на их зерновые культуры. Правда их больше тревожит не здоровье людей, а их бизнес.

"Экономические последствия (загрязнения культуры) могут оказаться крайне печальными, незамедлительными и очень серьезными. Это подобно массовому уничтожению", - говорит Грэг Мэйсса, сопредседатель Объединения калифорнийских производителей риса (ОКПР) и владелец маленькой семейной фермы под городом Чико. В ОКПР входят 20% из приблизительно 1000 всех фермеров Калифорнии, занимающихся выращиванием риса. По их мнению, препятствование распространению генетически модифицированного риса в Калифорнии является главным вопросом, так как они опасаются, что это может нанести вред их экспорту.

Выращенный сегодня в Калифорнии на продажу рис не является генетически модифицированным, то есть, он не содержит генетически модифицированных ДНК. Большая часть риса потребляется на внутреннем рынке и около 40 % экспортируется в Японию, Южную Корею, Тайвань и Турцию. Лишь один экспорт приносит прибыль в 200 млн. долларов.

Жители этих стран особенно негативно настроены по отношению к генетически изменённым продуктам и могли бы значительно сократить импорт калифорнийского риса, если бы узнали, что он был заражен генетически модифицированными сортами. Такой вывод был сделан в ходе исследования рынка, проведенного в этом месяце Bryant Christie Inc. При поддержке ОКПР Грэг Мэйсса считает, что это плохо для всех калифорнийских производителей риса.

Показательным для ОКПР стал инцидент, произошедший в августе 2006 года. Узнав, что большая часть поставляемого длинного риса с юга Соединенных Штатов была загрязнена экспериментальным генетически модифицированным рисом, Япония немедленно запретила весь импорт длинного риса из США, а Евросоюз ввел строгие требования проверок и сертификации. Цены на длинный рис кардинально упали, нанеся ущерб фермерам всех пяти южных штатов.

Инцидент не нанес прямого вреда Калифорнии, так как в этом штате длинный рис не выращивается. Но стоимость производства возросла, потому что фермеры должны теперь тестировать весь свой рис, чтобы убедить покупателей в отсутствии генетических модификаций.

Некоторые калифорнийские фермеры по-прежнему хотят попробовать заняться выращиванием модифицированного риса, потому что он растет более крепким и более устойчивы к насекомым. Частично из-за того, что он более крепкий, опыление его ветром может заразить растущие рядом обычные культуры.

Генетически модифицированная пища может принести как пользу для здоровья, так и вред, но потребители в основном осторожны. Например, пищевой рынок в течение десятилетия проводил кампанию, чтобы обеспечить наличие этикеток на генетически измененной пище.

Многие защитники здравоохранения и окружающей среды всецело поддерживают исключение генетически модифицированных культур, потому что опасность при их потреблении еще не изучена, пишет Epoch Times.

Фермеры Калифорнии не занимают однозначную позицию по вопросам здоровья, связанную с генетическими модифицированными продуктами, но волнуются по поводу спроса со стороны потребителей. Поэтому ОКПР призывает к запрету на ввоз извне в страну генетически модифицированного риса.

"В данный момент мы не желаем подвергаться угрозе заражения", - говорит Грэг Мэйсса из ОКПР.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100