Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2007, в 16 ч. 09 мин., 1435 просмотров

Ртуть возле новосибирской молочной кухни разлили школьники

Новосибирским журналистам рассказали о результатах следствия по факту разлития ртути возле молочной кухни в Новосибирске. Напомним, ртуть была обнаружена на крыльце детской молочной кухни в Советском районе Новосибирска 10 апреля.

По факту разлития ртути было возбуждено уголовное дело по статье 234 УК РФ ("Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта").

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции начальник УВД Советского района полковник Сергей Волков, ртуть разлили подростки 14 и 15 лет - жители Советского района. Гуляя в лесу в Нижней Ельцовке (Советский район), они нашли черный полиэтиленовый тяжелый пакет, в котором оказалась пластиковая бутылка из-под питьевой воды. Решив, что в бутылке какая-то краска, открыли крышку и ради любопытства вылили часть ртути на землю. Тогда же и поняли, что разлили ртуть.

Сначала ребята решили сдать ртуть, но на подходе к дому разлили ее на крыльце молочной кухни (аптеки, как посчитали подростки). Мотивацию этого поступка восьмиклассники объяснить не смогли, но, как заметил Сергей Волков, раскаиваются в содеянном. Как выяснилось, дома подростки сообщили родителям, что разлили ртуть на крыльце аптеки, но взрослые по неизвестной причине не стали никому сообщать о происшествии.

Следственная группа, опросив жителей микрорайона, нашла свидетелей и установила личности виновников. Поскольку уголовная ответственность наступает только с 16 лет, подростки будут поставлены на учет в органах милиции, а их родители должны будут уплатить крупный штраф, размер которого определится судом.

Подростки показали следственной группе, где они разлили первую часть ртути. Специалисты собрали около 1,5 гр токсичного металла и провели демеркуризацию. Оговоренные же в прессе 7 кг ртути возле молочной кухни - это общая масса всего, что собрали сотрудники химико-метрической лаборатории МЧС по Новосибирской области. С бетонного крыльца ртуть попала на землю, соответственно, была собрана вместе с почвой, грязью, мусором, чтобы от вредного вещества не осталось и следа.

Поскольку подростки находились рядом с ртутью очень непродолжительное время, угрозы их здоровью нет. В данный момент ведутся поиски владельца найденной в лесу бутылки.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100