Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/04/2007, в 13 ч. 19 мин., 1457 просмотров

В Хабаровске подписана программа Российско-Китайского мониторинга трансграничных вод

Подписанная программа - это переход в практическую часть договоренности. В Хабаровске подписана программа совместного Российско-Китайского мониторинга трансграничных вод на 2007 год. Китайскую делегацию возглавил заместитель директора департамента по науке и технике

Государственной главной администрации по охране окружающей среды КНР (ГАООС КНР) Ло И. Российскую - заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Евгений Хиленко.

Как сообщил журналистам Евгений Хиленко, подписание программы совместного мониторинга на 2007 год - это перевод в практическую плоскость договоренности, достигнутой в мае 2006 года в Пекине, когда был подписан План совместного российско-китайского мониторинга качества воды трансграничных объектов.

"Начинается совместная работа, чтобы заложить единые стандарты для оценки ситуации в приграничных реках, пока нормы предельно-допустимых концентраций вредных веществ у Китая и России разные" - сказал он.

Федеральное агентство водных ресурсов на совместный мониторинг выделяет 13,5 миллионов рублей, - уточнил он. Евгений Хиленко отметил, что мониторинг пройдет в два этапа в июне и в августе. Запланированы совместные выезды специалистов КНР и Росгидромета, отбор контрольных проб воды и обмен результатами. С этого года начинается описание основных характеристик створов, чтобы в следующем году в этих местах осуществлять забор проб.

Как пояснил руководитель управления Дальневосточного Росгидромета Александр Гаврилов, совместный мониторинг с Китаем начался с 2002 года. Он велся на местном уровне по договоренности между Хабаровским краем и провинцией Хейлунцзян.

Теперь заказчиком работ и договаривающимися сторонами стали государственные власти России и КНР. Финансирование будет идти из госбюджета. До этого мониторинг оплачивал бюджет Хабаровского края.

Гаврилов сообщил, что в это году расширена территория экологических исследований. Раньше мониторинг велся от впадения Сунгари в Амур до Хабаровска и один совместный створ на Уссури. В этом году будет 9 створов. "Мы начинаем совместную работу от Читинской области река Аргунь, подключается Амурская область створ Хэйхе - Благовещенск, и Приморский край - река Раздольная и озеро Ханка. Мы попытались охватить все течение реки Амур, включая притоки, но этого не достаточно для полной картины".

Александр Гаврилов сообщил, что кроме совместного мониторинга будет вестись мониторинг притоков на российской стороне. По заданию Росгидромета ученые обследуют реки Большой Невер, Зея, Бурея в Амурской области. Всего в 2007 году в рамках всех программам планируется отобрать 900 проб на 50 разных створах не только Амура, но и других рек. Исследование будет вестись по 40 показателям. Основная задача - выявить источники загрязнения. Между тем, Александр Гаврилов отметил, что между Россией и Китаем нет соглашения о возмещении экологического ущерба и привлечении к ответственности той или иной стороны. 30 марта в Пекине прошло совещание России и Китая по обсуждению проекта межправительственного соглашения, где есть пункт о возмещении ущерба. Но этот вопрос пока еще только обсуждается.





Источник РИА PrimaMedia




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100