Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/04/2007, в 08 ч. 52 мин., 1270 просмотров

Леса могут увеличивать температуру на Земле

Исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе под руководством Говиндасами Бала установили, что леса в некоторых частях Земли могут способствовать потеплению климата, а не охлаждению, как считалось ранее. В трёхмерной модели, созданной учёными, учитывалось воздействие, оказываемое на климат и углеродный цикл полной вырубкой лесов на больших территориях.

Результаты расчётов показали возможное замедление глобального потепления при увеличение площади тропических лесов. В тоже время, высаживание новых лесов в средних и высоких широтах может спровоцировать дополнительное потепление. При этом, новые леса на территории США и большей части Европы почти не будут оказывать влияния на климат в перспективе. Однако, увеличение площади лесов в северной части Канады, Скандинавии и Сибири могут привести как раз-таки к потеплению климата.

Леса поглощают диоксид углерода, основной компонент парникового газа, который приводит к потеплению климата. Помимо этого деревья вызывают увеличенное испарение воды, что приводит к интенсификации образования облаков, которые отражают солнечный свет. Однако они также поглощают солнечный свет, нагревая окружающую среду. В моделях, создаваемых ранее, учитывался только первый эффект.

По словам Говиндасами Балы, тропические леса помимо поглощения диоксида углерода задействованы в образование конвективных облаков, которые охлаждают Землю. В других частях планеты нагрев от поглощения солнечного излучения перекрывает первые два эффекта, снижающие температуру окружающей среды.

Параллельно в Институте Карнеги в Стендфорде (США) и французском Университете Монпелье II проводилось ещё одно исследование на эту же тему. Его результаты показали, что в случае полной вырубки деревьев в средних и высоких широтах температура на территории этих регионов в 2100 году будет на 6 °C ниже, чем при наличии лесов. Однако один из участников этой работы - Кен Кадейра из Института Карнеги - отметил, что сохранение экосистем является важнейшей составляющей в борьбе с глобальным потеплением, и их возможная вырубка станет неверным шагом в замедление изменений климата, сообщает официальный сайт Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100