Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/04/2007, в 08 ч. 31 мин., 1530 просмотров

В дельфинарии хотят создать специальную службу для спасения серых балтийских тюленей

В дельфинарии Петербурга хотят создать специальную службу для спасения серых балтийских тюленей. На днях в Финском заливе спасали маленького тюленя. Как передают "Вести", он, вероятно, отбился от стаи и оказался на одном из Кронштадтских фортов. А в петербургском дельфинарии тоже выхаживают тюленёнка. Ему чуть больше месяца. От стаи бродячих собак его спасли рыбаки. Малыш серьёзно поранил задние ласты, пока ничего не ест. Сначала его будут кормить мороженой рыбой, а потом научат охотиться и - когда он поправится - выпустят на волю.

Серый балтийский тюлень - это подвид серого тюленя с уменьшившейся до критического уровня численностью, местообитания которого редуцировались по всему ареалу. Как сообщается в Красной книге России, существует опасность его полного исчезновения, если неблагоприятные факторы будут продолжать действовать.

Этот вид тюленя водится в акватории Балтийского моря с Финским, Ботническим и Рижским заливами. Репродуктивные колонии отмечены на льдах близ Котка в Финском заливе

Балтийский подвид серого тюленя по образу жизни и размерам сильно отличается от атлантического. Самцы крупнее самок. Детеныши рождаются в конце февраля-начале марта. Для размножения использует припайные льды. Круглый год живет в условиях пониженной солености морской воды. Питается стайными видами рыб, в том числе лососевыми.

В прошлом общая численность балтийского подвида серого тюленя оценивалась от 20-30 до 100 тыс. голов. В 60-х гг. 20-го века численность серых балтийских тюленей снизилась до 5-10 тыс. особей, в 70-х гг. до 1.5-2.0 тысяч, в 80-х гг. поднялась до 3 тысяч, а в 90-х до 5.3 тысячи особей. В Финском зал. в 70-х гг. было зарегистрировано по 1 особи, в 80-х гг. - 200-300 особей; в 90-х гг. - около 600.

Основная причина сокращения численности балтийского подвида серого тюленя - снижение темпов рождаемости в связи с накоплением в тканях тела животных больших концентраций ДДТ, ПХБ, тяжелых металлов. Красная книга рекомендует создать охраняемые зоны в р-нах береговых залежек серого тюленя на о-вах Малый Тютерс, Малый, Сескар, а также организовать их разведение в зоопарках.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100