Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/04/2007, в 09 ч. 46 мин., 1554 просмотров

В эпидемии диабета виноваты пестициды

В эпидемии диабета виноваты пестициды
Резкий рост заболеваемости диабетом в мире может быть связан с загрязнением окружающей среды пестицидами и другими вредными химикатами. Веские подтверждения этой гипотезы содержатся в исследовании южнокорейских ученых, отчет о котором опубликован в журнале New Scientist.

Главным фактором риска диабета второго типа считается ожирение, однако новые данные свидетельствуют о том, что не менее важной причиной диабета могут быть так называемые стойкие органические загрязнители (СОЗ) - вещества промышленного происхождения, широко использовавшиеся при производстве пестицидов, технических эмульсий, красителей и т.д. Производство большинства СОЗ в настоящее время запрещено, однако они по-прежнему в больших количествах содержатся в окружающей среде и попадают в пищевые цепи, конечным звеном которых часто оказывается человек.

В организме млекопитающих СОЗ как правило накапливаются в жировой ткани.

В прошлом году группа специалистов южнокорейского Университета Дэгу пришла к выводу, что риск развития диабета второго типа прямо пропорционален концентрации наиболее распространенных СОЗ в организме человека.

Новое исследование ученых показывает, что избыточная масса тела и ожирение приводят к развитию инсулиновой резистентности, предшествующей диабету второго типа, только в том случае, если эти отклонения сопровождаются повышенными уровнями пестицидов и полихлорбифенилов в крови.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Дук Хи Ли, полученные данные дают основания предположить, что ключевым фактором развития диабета является не избыток жировой ткани самой по себе, а, скорее, откладывающиеся в этой ткани вредные химические соединения.

Каким образом СОЗ могут приводить к диабету, в настоящее время не установлено. Однако корейские ученые практически не сомневаются в том, что причинно-следственная связь действительно существует. По словам доктора Ли, на это указывает повышенная заболеваемость диабетом второго типа среди американских летчиков, распылявших пестициды над джунглями во время войны во Вьетнаме, а также среди людей, живущих в районах с повышенными уровнями загрязнения СОЗ.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100