Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2007, в 16 ч. 35 мин., 2170 просмотров

ФАС: На рынке переработки ТБО в больших городах почти нет конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) провела анализ товарного рынка услуг по вывозу, переработке и захоронению твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФАС.

ФАС России пришла к выводу, что рынок в большинстве исследуемых городов с населением более 100 тысяч человек является рынком с неразвитой конкуренцией. Большинство предприятий, осуществляющих на нем свою деятельность, занимают доминирующее положение и обладают рыночным потенциалом.

Анализ рынка услуг по вывозу (транспортировке), переработке и захоронению ТБО, показал, что в 45% городов на рынке осуществляет деятельность один хозяйствующий субъект. Это, как правило, муниципальное предприятие (Белгород, Брянск, Иваново, Липецк, Смоленск, Тверь, Владимир, Петрозаводск, и др.). В 39% городов услуги по сбору и вывозу ТБО предоставляют одновременно два-три предприятия (Тамбов, Калуга, Курск, Рязань, Великий Новгород, Майкоп, Астрахань, Киров и др.).

По мнению начальника управления по контролю и надзору в области строительства, природных ресурсов и ЖКХ ФАС России Владимира Ефимова, "основная причина отсутствия конкуренции - это отсутствие торгов при определении исполнителя услуг по вывозу отходов в жилищно-коммунальной сфере, доля которых в общем объеме ТБО составляет около 60%".

Как отметил Владимир Ефимов, "с 1 января органы местного самоуправления обязаны проводить открытые конкурсы по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов, что позволит привлечь новые компании на соответствующий рынок и сформировать спрос на услуги по содержанию и ремонту жилых домов, а значит и на услуги по вывозу, переработке и захоронению ТБО".

Владимир Ефимов добавил, что антимонопольная служба направит письма главам администраций городов, где деятельность на рынке услуг по вывозу, переработке и захоронению ТБО осуществляют 1-2 оператора, с рекомендациями по созданию условий для развития конкуренции.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100