Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2007, в 09 ч. 34 мин., 1501 просмотров

В Красноярске установлены жёсткие экологические нормы

Объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска будут жестко контролироваться. Как сообщили в пресс-службе департамента природных ресурсов и лесного комплекса, в агентстве природопользования администрации Красноярского края разработан и согласован с федеральными органами сводный том "Предельно допустимые выбросы (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух для Красноярска". Этот документ устанавливает максимальные объёмы загрязнения окружающей среды предприятиями краевого центра. Как крупный промышленный центр Восточной Сибири, Красноярск по данным ежегодных обзоров загрязнения природной среды, выпускаемых Росгидрометом, входит в состав 40 городов Российской Федерации, где зафиксирован наибольший уровень загрязнения воздуха. В этой связи формирование эффективных механизмов государственного управления состоянием городской среды, направленных на ее поэтапное оздоровление, является одной из приоритетных задач государственных органов власти края.

В разработке материалов сводного тома ПДВ, представляющего собой 32 книги формата А4 в среднем по 200 стр. и 4 планшета карт формата А3 - по 220 листов, приняли участие 12 специализированных природоохранных учреждений и предприятий. В ходе работы над документом, проведена инвентаризация 6 378 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ на 443 предприятиях города. Детально проработаны и обобщены все имеющиеся ведомственные материалы о выбросах загрязняющих веществ и работе систем газоочистки, начиная с 1993 года. Создана электронная карта города с указанием всех источников выбросов.

По данным департамента природных ресурсов, наибольший "вклад" в загрязнение атмосферы города вносят предприятия Советского и Ленинского районов. Больше всех окружающую среду загрязняют производственные объекты цветной металлургии (42,6% выбросов) и теплоэнергетики (34,3%). Кроме того, Красноярск является мощным транспортным узлом и обладает разветвлённой сетью внутригородских магистралей. Валовые выбросы транспортных средств составляют 60,5 тыс. тонн в год. В результате проведённых исследований установлено, что 97,6% выбросов в Красноярске составляют 9 ингредиентов: на долю оксида углерода, пыли и диоксида серы приходится 85,9% суммарных выбросов.

Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов пояснил: "В целях достижения санитарно-гигиенических норм состава воздуха в городе, нами предложены нормативы предельно допустимых выбросов для каждого предприятия. При достижении этих нормативов и их соблюдении, удастся существенно оздоровить атмосферный воздух Красноярска. В настоящее время с участием предприятий и органов местного самоуправления формируется пакет предложений по составу мероприятий, которые позволят достигнуть установленных сводным томом нормативов".

Также полученные материалы дают возможность оценить воздействие на окружающую среду проектируемых, реконструируемых и строящихся предприятий. Они формируют основу для принятия принципиальных градостроительных решений, в том числе, по развитию инфраструктуры города в целях оптимизации транспортных потоков.

Добавим, в минувший понедельник департамент провёл опытные испытания передвижной экологической лаборатории. С её помощью будут оперативно делать анализ уровня загрязнения окружающей среды.





Источник РИА Пресс-Лайн




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100