Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2007, в 11 ч. 53 мин., 1790 просмотров

Кофе и сигареты действительно защищают от паркинсонизма

Кофе и сигареты действительно защищают от паркинсонизма
По данным американских ученых, люди, страдающие болезнью Паркинсона, менее склонны к курению и повышенному потреблению кофе, чем их здоровые братья и сестры. По мнению исследователей, полученные говорят о том, что кофе и никотин в самом деле способны защитить мозг от тяжелого нейродегенеративного заболевания.

Связь курения с пониженным риском развития паркинсонизма давно известна ученым. В то же время многие эксперты считают болезнь Паркинсона генетически обусловленным заболеванием, причем отсутствие склонности к курению у больных паркинсонизмом может объясняться теми же генетическими особенностями.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи из Университета Майами решили оценить связь паркинсонизма с курением, а также с повышенным потреблением кофе, на примере больных паркинсонизмом и их ближайших родственников, обладающих сходным генотипом.

В исследовании приняли участие 356 больных паркинсонизмом и 317 из братьев и сестер, достигших возраста, когда у их родственников появились первые признаки заболевания. В результате выяснилось, что курильщиков среди больных паркинсонизмом было на 40% меньше, чем среди здоровых участников, причем курильщики со стажем встречались среди них на 50% реже.

Среди участников исследования было также на 40 % меньше любителей кофе, употреблявших более трех чашек напитка в день.

Авторы исследования отмечают, что причины, по которым употребление кофе и курение снижает риск развития болезни Паркинсона, в целом остаются неизвестными. В то же время, эта закономерность может быть связана с влиянием этих продуктов на дофаминовый обмен. Известно, что Паркинсонизм вызван массовой гибелью нейронов, вырабатывающих этот нейромедиатор. В то же время, как кофе, так и никотин способны повышать его уровень в головном мозге. Кроме того, данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что никотин может блокировать выработку нейротоксинов, уничтожающих вырабатывающие дофамин нервные клетки.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100