Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/04/2007, в 17 ч. 18 мин., 3380 просмотров

Мусорный пример Бельгии

Местные советы в Англии скоро, возможно, смогут ввести для жителей плату за мусор, который те выбрасывают. Подобная схема уже внедрена и успешно работает в Бельгии, где Фландрия перерабатывает более 70% обычного домашнего мусора. Это примерно в три раза больше, чем в во всей Англии.

До недавнего времени фламандцы не знали, сколько платят за вывоз и переработку мусора. Эти расходы были включены в ежемесячный муниципальный налог, как и в Великобритании.

Однако несколько лет назад фламандские власти ввели отдельную плату за переработку мусора, которую устанавливают местные советы.

Кроме того, жители платят за вывоз выбрасываемого мусора по разным тарифам, в зависимости от веса и объема.

"Шпион в баке"

Власти хотят, чтобы люди меньше выбрасывали и больше мусора перерабатывали. А выбрасывать с новой системой стало значительно дороже.

Тем, кто перерабатывает как можно больше мусора, весь их мусор обходится примерно в 100 евро, а тем, кто много выбрасывает, приходится выкладывать почти по 270 евро.

Мусорные баки взвешивают с мусором и без него, и эти данные запоминает компьютер в мусорном грузовике. Кроме того, в крышку каждого бака встроена электронная метка, подтверждающая, что конкретный бак принадлежит именно тому дому, у которого он стоит.

В некоторых местных газетах эту систему прозвали "шпионом в баке", однако система может только передавать заранее записанную в нее информацию о месте "прописки" бака, не более того.

Когда систему вводили, многие семьи отрицательно отнеслись к нововведению.

Не доверяя властям и подозревая их в обмане, некоторые жители сами взвешивали свои мусорные баки на своих весах.

Однако теперь подавляющее большинство принимает эту систему и считает ее наилучшим способом поощрять переработку мусора и поддерживать чистоту окружающей среды.

После введения новой системы незаконно мусор выбрасывают не больше чем до этого, а там, где появились нелегальные мусорные свалки, власти быстро их ликвидировали.

Мусорные курицы

Люди говорят, что новая система изменила их поведение. Они стараются покупать продукты без упаковок, например свежие фрукты и овощи.

Поскольку за выброс органического и садового мусора тоже приходится платить, хоть и по меньшим ценам, некоторые люди вообще его не выбрасывают. Из садового мусора они делают компост, а органический практически полностью съедают курицы, специально для этого купленные.

В некоторых городах местные власти договорились с поставщиками кур о предоставлении жителям скидок на кур, покупаемых для переработки мусора.

Эта система пока не сильно распространена в Европе, но некоторые страны ею уже заинтересовались.

Британское правительство вскоре должно обнародовать свою новую стратегию по переработке мусора.

Наблюдатели полагают, что местным советам в Англии разрешат ввести систему, подобную бельгийской. Некоторые советы уже ввели ее в экспериментальном порядке.

Если такая система будет одобрена, ей обрадуются многие муниципалитеты. Рост цен на выброс мусора на свалки приводит к тому, что гора мусора с которой властям надо что-то делать, непрерывно растет.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100