Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/04/2007, в 16 ч. 51 мин., 6504 просмотров

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО, УТВЕРЖДАЮТ ЭКСПЕРТЫ

Глобальное потепление неизбежно в результате предшествующего загрязнения атмосферы, вызванного деятельностью человека. Такой вывод содержится в экспертном докладе о последствиях изменения климата для систем жизнеобеспечения людей и природных биосистем.

Документ был одобрен в ночь на пятницу в Брюсселе Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), в состав которой входят представители более ста государств, включая Россию.

По словам ученых, сегодня речь уже идет не просто о необходимости борьбы с загрязнением атмосферы, но и о защите человека и природных биосистем от климатических изменений, которые несет глобальное потепление.

Эксперты ожидают, что к концу 21 века температура на Земле может повыситься до 1,8-4,0 градусов по Цельсию к уровню 1990 года. Результатом этого станет таяние полярных льдов, горных ледников и континентальной вечной мерзлоты; повысится уровень Мирового океана и участятся экстремальные гидрометеорологические явления.

Глобальное потепление может привести также к тому, что от одного до трех миллиардов человек начнут испытывать нехватку воды. Из-за засухи проблемы с питанием могут возникнуть у 200-600 миллионов жителей планеты. Растущий в результате климатических изменений уровень воды в океанах, по прогнозу экспертов, приведет к росту количества наводнений, в первую очередь, в странах Азии. В зонах наводнений будут ежегодно находиться от 2 до 7 миллионов человек.

Кроме того, при повышении температуры на 1,5-2,5 градуса по Цельсию под угрозой исчезновения окажутся от 20 до 30% видов земной флоры и фауны.

Специалисты утверждают также, что в результате глобального потепления Альпы лишатся трети горнолыжных курортов, а Средиземноморье станет зоной тропиков. За последнее столетие температура на Земле повысилась в среднем на 0,74 градуса по Цельсию.

"Мы одобрили доклад, но это было непростой процедурой", - сказал журналистам председатель МГЭИК Раджендра Пашаури.

По сообщению местных СМИ, причиной задержки с обнародованием доклада, обсуждение которого началось 2 апреля, стали разногласия между учеными и дипломатами, возникшие при утверждении окончательного текста документа, которое продолжалось всю минувшую ночь.

По данным СМИ, дипломаты хотели несколько смягчить содержащиеся в докладе выводы ученых. Одобренный в Брюсселе 21-страничный доклад представляет собой второй том четвертого оценочного доклада МГЭИК. В мае текущего года планировалось завершить работу над третьим его разделом, после чего эксперты должны были приступить к обобщению трех томов, вышедших в 2007 году, и представить синтезирующий доклад в ноябре. МГЭИК была создана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Группа является открытой для всех стран-членов ООН и ВМО.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100