Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/04/2007, в 15 ч. 14 мин., 1313 просмотров

ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ ВОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СТАЛА ХУЖЕ, А ВОЗДУХ - ЛУЧШЕ

За последние шесть лет в Санкт-Петербурге наблюдается тенденция к улучшению качества воздуха, но качество воды в городских водоемах и в реке Неве лучше не становится. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 апреля, на пресс-конференции в Санакт-Петербурге заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, главный санитарный врач города Игорь Ракитин.

Ракитин подчеркнул, что доля проб атмосферного воздуха с превышением гигиентических нормативов в 2006 году составила 0,3%, а в 2003 году этот показатель был 1,04%. Самыми загрязненными являются центральные районы города - Адмиралтейский, Центральный, Петроградский, а также Невский, Калининский, Приморский, Красногвардейский. В этих районах много автотранспорта и они хуже проветриваются ветрами.

Основными загрязнителями воздуха являются в Санкт-Петербурге окислы азота, бензапирен, взвесь - пыль, оксид углерода, формальдегид - все это транспортные выбросы. За загрязнение атмосферы в 2006 году в Санкт-Петербурге Роспотребнадзор оштрафовал 31 юридическое лицо на сумму 515 000 рублей, всего же сумма штрафов "за воздух" составила 635 500 на 123 штрафа.

Что касается воды, то с 2003 года, как подчекрнул Ракитин, отмечается тенденция увеличения неудовлетворительных по санитарно-эпидемиологическим показаниям проб. Лабораториями ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге" с мая по сентябрь 2006 года было исследовано 732 пробы воды, из них 466 проб не отвечало гигиеническим нормативам. Из взятых лабораториями 1 149 проб, по бактериологическим показателям 966 не отвечали гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод.

Вода Невы, в которой находят даже патогенную микрофлору, уже прибывает в город грязной - за счет сбросов на территории Ленинградской области. А вода Финского залива в 85% не соответствует нормам по санитарно-химическим и 94% по бактериологическим показателям. Основная причина столь печальной ситуации в том, что в Санкт-Петербурге до сих пор сохраняется более 1 000 выпусков ливневой канализации и 375 прямых выпусков неочищенных или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных вод. Причем 165 выпусков состоят на балансе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", а 210 принадлежат различным предприятиям.

В городе разработана до 2015 года "Программа прекращения сброса сточных вод без очистки в водные объекты Санкт-Петербурга". Пока же по выявленным нарушениям за загрязнение воды в 2006 году Роспотребнадзор оштрафовал 90 физических и юридических лиц на сумму 658 300 рублей. Ситуация с городскими и пригородными пляжами пока также оставляет желать лучшего. В преддеверии отпускного сезона специалисты Роспотребнадзора говорят, что на Южном берегу Финского залива, а также в городских водоемах и в Неве купаться по-прежнему будет нельзя.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100