Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/04/2007, в 12 ч. 57 мин., 1252 просмотров

СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ ОТРИЦАЮТ ФАКТ ВЫРУБКИ ЦЕННЫХ ПОРОД ДЕРЕВЬЕВ В ПАРКЕ ЦАРИЦЫНО

В столичном департаменте природопользования и защиты окружающей среды выражают недоумение в связи с тем, что реконструкция парка Царицыно стала предметом для политических заявлений. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента, цель реконструкции - не разрушение, а воссоздание первоначального облика. "Первозданная" красота парка в Царицыно создавалась В.И.Баженовым. Весь усадебный комплекс продумывался гением русской архитектуры как произведение искусства с целостной композицией. Но за последние сто лет на месте пейзажного парка сформировался сомкнутый древостой, сделано много бессистемных посадок, поляны разновозрастными посадками, исказившими первоначальный художественный замысел", поясняют в пресс-службе.

По данным департамента, площадь реставрационных работ - 39,85 га. В границы проектирования исторического парка не вошли заповедные зоны, лесные насаждения, особо ценные природные сообщества и объекты, лесные сообщества, места обитания редких для Москвы видов растений и животных. Для того чтобы парк "Царицыно" обрел свое прежнее историческое лицо, на отдельных участках пейзажного парка начаты работы по санитарной вырубке и расчистке от самосевных насаждений. Санитарная вырубка в парках и садах - пейзажных, регулярных, классических, природных и т.д. не является мерой чрезвычайной, подчеркнули в департаменте. Это обязательные, сезонные, ежегодные работы, которые в парке "Царицыно" не проводились более ста лет. В дальнейшем, по проекту, при создании исторической инфраструктуры парка предусмотрена посадка 273 деревьев, 1396 кустарников, устройство газонов на общей площади 28,08 га, цветников - 0,19 га.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды официально заявляет - в природно-историческом парке "Царицыно" не уничтожаются ценные породы деревьев. Восстановление инфраструктуры и лесных ландшафтов производятся на основании археологических исследований, исторических документов и чертежей, а также согласно действующему законодательству: как гласит закон города Москвы N26 от 21 октября 1998 года "...изменения, связанные с восстановлением нарушенных природных объектов и реставрацией историко-культурных объектов допускаются". Проект одобрен комитетом по культурному наследию города Москвы, работы ведутся согласно постановлению правительства Москвы от 29 ноября 2005 г. N 957-ПП. Реставрация парка в части природоохранного, природно-рекреационного, культурно-просветительского назначения, равно как и вся не застраиваемая территория или территория с низкоплотной 9 декабря 09.12.1998 года "О градостроительном зонировании территории города Москвы". Проект реставрации природно-исторического парка "Царицыно" не противоречит ни действующему природоохранному законодательству, ни градостроительной документации, ни здравому смыслу, ни восстановлению исторической справедливости, подчеркивают в департаменте.

Между тем, 4 апреля московское отделение партии "Яблоко" провело пресс-конференцию, на которой шла речь в том числе и о Царицыно. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "Яблоко - Объединенные демократы", по словам депутата Мосгордумы, лидера фракции "Яблоко - Объединенные демократы" Сергея Митрохина, жителям близлежащих районов и активистам "Яблока" удалось предотвратить лишь вырубку на небольшом участке. Так называемое "озеленение" Царицынского парка, в ходе которого 97% подлеска и 23% деревьев пойдут под топор Сергей Митрохин назвал "приспособлением природного комплекса к вкусам чиновников и связанных с ними коммерсантов". В свою очередь, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков в своем выступлении озвучил официальные данные, по которым за последние 6 лет площадь зеленых насаждений в Москве сократилось с 30% до 23%. По мнению "зеленого" московские власти стали рассматривать территорию природного комплекса как резерв для застройки.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100