Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/04/2007, в 10 ч. 51 мин., 1423 просмотров

МЕДВЕЖЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИТИТ СУД

Зоозащитники Перми подали иск в суд по факту натравливания охотничьих собак на медведя Мотю. Как сообщили из Центра защиты животных "Вита", 6 апреля в Пермском районном суде начнётся слушание уникального дела по факту незаконного использования краснокнижного медведя Моти для притравливания охотничьих собак.

Истец - Благотворительный фонд содействия животным Приют на Липовой горе. Ответчиков в этом деле шестеро: Управление Федслужбы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю, Министерство сельского хозяйства РФ, Губернатор Пермского края Чиркунов Олег Анатольевич, глава Администрации г. Перми Шубин Игорь Николаевич, Управление Федеральной службы Росприроднадзор РФ, Управление Федеральной службы Росприроднадзор по Пермскому краю.

Пермские коллеги сообщили в Центр Вита", история тяньшанского белокоготного медведя Моти, ставшего предметом острого конфликта между пермскими зоозащитниками и охотниками, уже хорошо известна пермским журналистам. Мотя жил когда-то в Пермском зоопарке, но однажды был продан некоему охотнику Виктору Болтинкову, приехавшему от лица Областного общества охотников и рыболовов. А тот, в свою очередь, сбыл его в тот же день частному лицу охотнику Аркадию Бухману, в результате чего медведь оказался притравочным объектом для охотничьих собак на самозахваченной охотниками территории в черте города, условно названной тиром Областного общества охотников и рыболовов.

О судьбе Моти, возможно, так и не было бы известно, если бы не подростки из микрорайона Заостровка, обратившие внимание на вечно голодного и полузаморённого зверя. Пятнадцатилетняя Даша, ходившая в тир ухаживать за содержавшимися там лошадьми, много раз видела, как медведя терзает свора крупных собак, при том, что нормальной кормёжкой медведя хозяева себя не утруждали. Однажды хозяин медведя Аркадий Бухман уехал из города по делам, и, соответственно, Мотю не кормили и не поили целую неделю. Вконец отощавший медведь умудрился "просочиться" между прутьями решётки, расстояние между которыми ровняется 15 сантиметрам, и забрался поесть на ближайшую помойку к неописуемому изумлению местного населения. Там Мотю и застали, поймали и возвратили в клетку. Информация о медведе дошла до зоозащитников из благотворительного фонда содействия животным". Приют на Липовой горе, которые выехали в охотхозяйство с проверкой. Мотя сидел в очень маленькой грязной клетке, размерами 1,5 на 0,8 м, фактически напоминающей по параметрам собачью конуру. Да и сам медведь в свои 3 года по размерам не сильно отличался от собаки. На шее Моти виднелись кровоточащие раны - результаты травли собаками. По результатам проверки члены комиссии обратились к начальнику РОВД Дзержинского района с требованием возбудить уголовное дело по ст.245 УК РФ о жестоком обращении с животными, однако ответа на руки не получили, в связи с утерей заявления, а прокурор Дзержинского района, сам охотник, заявил: Глаза не выколоты, лапы не отрублены, значит увечий нет, а притравка у нас разрешена.

Усилиями зоозащитников ревизии различных организаций в Заостровке продолжались, в результате чего Бухмана обязали выполнить около 10 пунктов по улучшению положения медведя. На деле из 10 пунктов был выполнен один увеличены размеры клетки, о чём зоозащитники сообщили руководителю краевого управления Россельхознадзора А. Бражкину, также охотнику. Ответа зоозащитники не дождались, а когда в очередной раз напомнили Бражкину о судьбе Моти, услышали ответ: "Как, он всё ещё не сдох?!" Высшая правоохранительная инстанция - Генпрокуратура России, куда защитники животных обращались уже дважды, также никак не помогла в разрешении конфликтной ситуации. "В условиях тотального заговора охотников на всех уровнях власти из законных методов у нас остается последний шаг обращение в суд", - заявила Ирина Суслова, председатель Благотворительного фонда содействия животным "Приют на Липовой горе".
Константин Вакуров





Источник KMnews.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100