Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/04/2007, в 13 ч. 54 мин., 2194 просмотров

ЯКУТИИ ГРОЗИТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Члены комиссии по ЧС и пожарной безопасности Якутии во вторник так и не смогли решить, как поступить с несанкционированным захоронением ядохимикатов площадью 1,5 тыс. кв. м, которое находится на территории поселка Нижний Бестях.

По словам заместителя начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Якутии Николая Иванова, в настоящее время не удается установить владельца этого захоронения, однако известно, что оно относится к периоду 1960-х годов, когда на этой территории находились склады. Как выяснилось, в те времена пестицид ДДТ использовался в качестве вещества, с помощью которых в сельском хозяйстве боролись с вредителями и сорняками. Но уже в 70-е годы международная конвенция признала ДДТ крайне ядовитым веществом и запретила его использование.

Теперь перед членами комиссии стоит непростая задача по утилизации захоронения ядовитого вещества, которое уже в ближайшее время может спровоцировать в республике экологическую катастрофу. Все дело в том, что ДДТ находится на глубине 3 метров и могут в любой момент смешаться с грунтовыми водами. Кроме того, захоронение находится в 30-40 метров от коренного берега реки. Изначально захоронение ядохимикатов находилось в 200-300 метрах от берега, но из-за ежегодного обвала берега эта граница сместилась. В ближайшее время может случиться так, что берег обвалится и яды попадут в реку.

Как выяснилось в ходе дискуссии, вывезти и уничтожить яды не так просто. Всего в стране действуют несколько предприятий, которые этим занимаются. Однако пестициды, захороненные в Нижнем Бестяхе, смешаны с землей и не принимаются для уничтожения. Вопрос с их перезахоронением решается сложно. В первую очередь из-за того, что не известно, куда их вывозить. Ни один район не возьмет на себя такое обязательство. В связи с этим было предложено несколько вариантов решения проблемы - найти карьер и перевезти вещества туда или построить полигон и перезахоронить яды там. В любом случае, чтобы осуществить перевозку потребуется задействовать около 250 грузовых автомашин марки КАМАЗ и истратить порядка 2,7 млн. рублей.

Подводя итог, вице-премьер Якутии Артур Алексеев поручил создать специальную комиссию, в состав которой войдут представители Министерства охраны природы, Министерства сельского хозяйства, МЧС, Роспотребнадзора, минфина. Члены этой комиссии в течение 20 дней должны рассмотреть этот вопрос и принять решение.

Справка АНН:
ДДТ - пестицид, запрещенный в 70-х годах во многих странах мира. Несмотря на то, что вещество очень ядовито, оно до сих пор применяется в некоторых развивающихся странах для борьбы с малярийными москитами. ДДТ способен десятки лет сохраняться в почве, растениях и жировой ткани животных и человека. Ученым давно известна стойкая ассоциация между воздействием ДДТ и повышенной вероятностью преждевременных родов и пониженного веса новорожденных.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100