Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2007, в 15 ч. 54 мин., 2243 просмотров

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ВНОВЬ СТАНЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ ПРОДУКТОМ

Человечество не утрачивает привычки жевать, а наоборот, делает это со все большим удовольствием и самозабвением, предпочитая натуральную жевательную резинку. В Мексике еще помнят о белом, тягучем соке "чикле", переполняющем стволы "чикосапоте" и кормившем десятки тысяч людей. "Чикосапоте" - мексиканское название каучукового дерева, а "чикле" - латекс, содержащий до 30% натурального каучука.

С конца 19 века и до 1943 года автомобильные шины и электроизоляторы, элементы рабочей одежды и детали самолетов, жевательная резинка, непромокаемые плащи и некоторые медицинские предметы - все это производилось из белого сока чикосапоте.

Однако в 1943 году появилась технология получения резины из полимеров, что было значительно проще и неизмеримо дешевле. В условиях мировых войн эта технология внедрялась широко и быстро. Не прошло и года, как "чикле" был забыт.

Мексика, удовлетворявшая свыше 40% мирового спроса на натуральный каучук, полностью утратила целую отрасль своей экономики, тысячи "чиклерос" оказались безработными, десятки кооперативов и фирм разоренными, а селения и хутора, некогда процветавшие в тени чикосапоте, покинутыми.

Прошло более пяти десятилетий, прежде чем производящие жевательную резинку фирмы в Японии, Сингапуре, Италии и других странах решили предложить потребителю "экологически чистый" продукт, избавленный от вредной для человеческого организма химической основы. И в конце 90-х годов прошлого века добыча натурального каучука в Мексике начала возрождаться.

Разумеется, нынешний уровень добычи, составляющий 500 тонн в год, не дотягивает и до десятой доли того, что предлагала Мексика раньше. И работают сегодня в отрасли всего лишь около 2 тысяч человек, но, тем не менее, в южной сельве (тропические леса) появились люди, ожили селения, пусть пока и немногочисленные, а по стволам чикосапоте вновь заструился белый сок "чикле".

Сельва бывает разная. Влажная, перевитая лианами, заросшая гигантскими папоротниками, не пропускающими солнечного луча, наполненная фиолетовым сумраком, густым туманом испарений и немолкнущим звоном москитов. Раскрывающая оранжевые, желтые, красные, бархатно-синие цветы, на темной, сочной зелени сплошного, без единого просвета, растительного шатра.

Прорываясь с помощью мачете сквозь стену зарослей, ступая на раскисшую, подрагивающую, пропитанную влагой, кажется, на метры вглубь, почву, невольно задаешься вопросом: "Отчего же вымерли динозавры, если есть еще на земле такие леса?"

Между тем сельва, в которой растут чикосапоте, другая. Уходящие ввысь стволы деревьев, по которым стекает на густой кустарник солнечный свет. Мягкий, пружинящий под ногой ковер из сухих, ломких листьев и ветвей. Бурые проплешины бесплодной, лежащей в вечной тени земли, огромные валуны, обросшие рыжим мхом. Таковы 2 млн. га заповедника Нох-Бек в южном штате Кинтана-Роо, где добывают более половины всего экспортируемого Мексикой натурального каучука.

"Особых секретов в нашей профессии нет, - говорит потомственный "чиклеро" 47-летний Марио Эрнандес, - надо только знать, как правильно прорубить надрезы в коре, да как не погубить собранный сок. Ну, конечно, потом его надо варить, разливать в формы".

"Этому тоже надо учиться, а так - все просто", - отмечает он.

Эрнандес ловко прилаживает к своим резиновым сапогам металлические "стремена" с длинными и острыми крюками. Затем, обвязав дерево толстыми нейлоновыми веревками и закрепив их концы на своем широком ремне, он начинает подъем к вершине ствола, на высоту 25 - 30 метров. Длинный и острый мачете твердыми ударами покрывает красноватую кору круговой вязью глубоких борозд, в основу рисунка которых взята форма латинской буквы "V".

"Чикле" проявляется крупными белыми каплями, потом медленно, тягуче заполняет все русло борозд и начинает свое неторопливое, почти незаметное глазу течение вниз, тяжело падая в заранее подставленную под самую нижнюю "V" специальную пластиковую канистру.

В среднем каждый ствол приносит около 600 граммов латекса. Не менее шести лет должны пройти, чтобы зарубцевались нанесенные мачете раны и дерево можно было использовать снова, иначе чикосапоте погибает. Поэтому даже самый опытный "чиклеро" не способен за световой день собрать сок более, чем с десяти стволов. Иной раз ему нужно пройти по дикому лесу несколько километров от одного дерева к другому. Но не это, по словам Марио, самое трудное в профессии "чиклеро".

Когда собирается не менее 50 кг латекса, а это неделя работы, его переливают в огромный чан, под которым разводят огонь. В течение 4 - 5 часов "чиклеро", вооруженный длинным и прочным шестом, должен беспрерывно, не прекращая своего занятия ни на пол-минуты, мешать кипящий сок, выпаривая из него все лишнее. Латекс по мере нагревания густеет, приобретая цвет топленого молока, и, чтобы "провернуть" его в котле, нужна недюжинная сила.

Как рассказывает Марио, "после варки часа два - три нельзя даже моргать, только лежать без движения и дышать".

"Иначе сердце не выдержит, разорвется, - поясняет он, - в наших местах редко бывает ниже 35 - 40 градусов, да костер и чан раскаленный, да сам "чикле" кипит. Думаю, градусов до 65 в общем набегает. Вот и поворочай в такой-то жаре беспрерывно пятьдесят кило. А потом еще нужно разлить каучук по формам, чтоб остывал".

"Мы знаем, что есть современные способы, когда человеку не надо так убиваться и варить латекс вручную. Но дорого это пока для нашего кооператива. Вот поработаем еще пару лет, встанем на ноги, тогда и купим эти машины", - мечтательно отмечает он.

Мексиканцы убеждены, что интерес к производству продуктов из натурального каучука в мире будет расти. Люди не изменяют привычке жевать, тем более, что традиция эта не менее древняя, чем пристрастие к табаку.

Мексиканское слово "чикле" происходит от древнего ацтекского "tzictli", обозначавшего, как и ныне, не только сок чикосапоте, но и его продукт - жевательную резинку. В соответствии с хрониками, ацтеки приобрели этот навык, как и многое другое, от майя, которые добывали латекс с единственной целью - пожевать упругие шарики, скатанные из его застывшей массы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100