Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2007, в 15 ч. 37 мин., 1468 просмотров

НЕДЕЛЯ БОРЬБЫ С ГМО В АРХАНГЕЛЬСКЕ НАЧАЛАСЬ КРУГЛЫМ СТОЛОМ В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области готово предоставить экологам информацию о продуктах, не содержащих генно-модифицированные ингредиенты. Такое заявление было сделано руководителем управления Романом Бузиновым на Круглом столе с участием экологов и СМИ, проходившем 2 апреля 2007 года в конференц-зале Роспотребнадзора. По словам Романа Вячеславовича, информация о продуктах, в которых выявлены гены-маркеры, свидетельствующие о возможном наличии ГМИ, пока озвучиваться не будет - до проведения более тщательных количественных исследований. По его словам, такое решение объясняется опасением нанести ущерб деловой репутации предпринимателей. Впрочем, на предоставлении этих данных архангельские экологи и не настаивали. Как сообщила координатор группы ГМО экологической организации "Этас" Виктория Пигалева, "потребителям гораздо важнее знать, какой продукцией пользоваться безопасно". Более того, Виктория охарактеризовала информацию территориального Роспотребнадзора как ценный вклад в реализацию проекта "Зона, свободная от ГМО". Как уже сообщалось, такой проект разрабатывается сейчас экологами совместно с архангельской торговой ассоциацией (РАТА). Согласно плану, продукты питания, не содержащие ГМИ, будут выделяться на прилавках особыми ценниками зеленого цвета. Таким образом, покупатели, ориентированные на заботу о своем здоровье, получат наиболее простую возможность приобретать продукты питания, не содержащие ГМИ. Достигнутая с Роспотребнадзором договоренность позволит ускорить реализацию этого проекта в интересах всего покупательского сообщества. Впрочем, этим позитивный эффект не ограничивается. По мнению Пигалевой, обнародование информации о продуктах, не сордержащих ГМИ, способно привести к серьезным изменениям в потребительском поведении. Ориентация людей на продукты, не содержащие ГМИ, создаст стимул для производителей постепенно отказываться от генно-модифицированного импортного сырья, отдавая предпочтение натуральному сырью местных производителей.

Таким образом, начало "Недели борьбы с ГМО" в Архангельске уже ознаменовалось крупным успехом. Тем не менее, в планах экологов еще немало интересного - письма, обращения, распространение справочников по ГМО. В завершение недели запланирована даже зрелищная акция возле магазинов Архангельска, сообщает Агентство экологической информации ECOnet.
Овчинников Алексей








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100