Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2007, в 14 ч. 54 мин., 1683 просмотров

САНКЦИИ ПРОТИВ ТЕГЕРАНА УВЕЛИЧИВАЮТ ОПАСНОСТЬ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ

Как сообщается в недавно опубликованном британском докладе, международные санкции, призванные остановить иранскую ядерную программу, увеличивают опасность радиационной катастрофы в Персидском заливе.

Британский специалист по ядерным технологиям Джон Лардж из фирмы Large and Associates пишет, что в связи с пуском в нынешнем году ядерного реактора в Бушере на юге Ирана морским путям и странам Персидского залива может угрожать утечка радиации.

"Санкции Совета Безопасности ООН направлены на то, чтобы остановить или хотя бы воспрепятствовать передаче знаний, информации и материалов, связанных с обогащением урана и соответствующими проектами с использованием тяжелой воды в Иране", - говорится в докладе Центра стратегических исследований и разработок Объединенных Арабских Эмиратов.

"Парадокс в том, что культура, необходимая для поддержания безопасности в отдельной иранской мирной ядерной программе, вероятно, будет отсутствовать".

Атомная электростанция в Бушере, которая благодаря российской помощи приближается к вводу в эксплуатацию, не была затронута декабрьскими санкциями ООН. На этой неделе санкции были ужесточены с тем, чтобы остановить ядерную программу, которая, по мнению экспертов, направлена на создание бомбы.

Несмотря на то что Россия будет заниматься обеспечением безопасности и переработкой использованного топлива Бушерской электростанции, Джон Лардж выразил беспокойство, что изоляция Ирана, пресекающая его контакты с международным сообществом ученых-ядерщиков, поставит под угрозу безопасность этого и иных объектов.

Доклад практически не оставляет сомнений в том, что ядерная программа Ирана в целом имеет двойное назначение - гражданское и военное.

Станция в Бушере "сама по себе не обеспечивает такого спроса, чтобы экономически оправдывать значительные вложения Ирана в обогащение урана и производство ядерного топлива".

Однако Лардж полагает, что иранцы столкнулись с проблемами при обогащении урана с использованием центрифуг на предприятии в Натанзе, а потому активизировали проект производства плутония с помощью тяжелой воды на востоке Ирана, в Араке.

"Читая между строк, можно предположить, что Иран столкнулся с определенными трудностями в области технологий и обеспечения при попытке выдвинуться в качестве ядерной державы региона", - говорится в докладе.

Однако проект в Араке "позволит Ирану вернуться на опасный путь создания плутониевого ядерного оружия - такого, какое разрабатывает Северная Корея".

Оценивая радиационную опасность при несчастном случае или военном ударе по распложенным в различных регионах страны ядерным объектам Ирана, Лардж говорит, что объект в Араке не грозит заражением до тех пор, пока предприятие не будет закончено и не начнет работу.

Предприятия в Араке будут безопасны как минимум до начала работы реактора по воспроизводству плутония. Повреждение подземных объектов в Натанзе повлечет за собой радиационную угрозу, однако опасности подвергнутся лишь сотрудники предприятия и местное население.

Но вот "радиационные последствия радиоактивных выбросов в Бушере в результате военного удара или серьезного несчастного случая: могут потребовать немедленных мер по защите населения", - пишет Лардж.

Радиацией может оказаться заражен весь юг Персидского залива, в том числе территория ОАЭ.

Как сказано в докладе, карательный удар по Бушеру мало повлияет на иранскую военную программу. Однако после пуска электростанции ее случайное или сознательное повреждение "может привести к непредвиденному выбросу радиации, который повлечет неприемлемые последствия для здоровья жителей и экономики региона".
Харви Моррис





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100