Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2007, в 13 ч. 24 мин., 1793 просмотров

ДЕРЕВНИ НА ЗАПАДЕ СОЛОМОНОВЫХ ОСТРОВОВ СМЫТЫ С ЛИЦА ЗЕМЛИ

Десятки тысяч человек пострадали в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами в Тихом океане. Очаг подземного толчка силой 8 баллов располагался на глубине 10 километров под дном океана. В течение первых пяти часов после первого удара зону бедствия потрясли еще десять толчков магнитудой более 5 баллов.

Вызванное землетрясением цунами обрушилось на запад Соломоновых островов - небольшого государства, расположенного к востоку от Папуа Новой Гвинеи. По словам очевидцев, высота обрушившегося на эту часть архипелага цунами достигала 10 метров. Волна прорвалась вглубь суши на 150-200 метров.

В результате сильно пострадали прибрежные города Мунда и Таро и деревни, многие из которых были начисто смыты. Больше всех пострадал город Гизо на одноименном острове, который расположен в 45 километрах от эпицентра землетрясения и в 380 километрах к северо-западу от столицы страны города Хониара. Он практически полностью затоплен, там разрушены десятки домов. Местные власти признают, что не имеют полной картины происходящего из-за проблем со связью.

Associated Press удалось связаться по телефону с полицейским участком в Гизо. Мужчина, который взял трубку, сказал, что в городе погибли по меньшей мере 8 человек, причем 7 из них - дети. Прежде чем он успел назвать свое имя, телефонная связь прервалась. Еще один житель города рассказал по телефону, что все дома, расположенные вдоль побережья, затоплены, в центре города немногим лучше - многие здания разрушены, а сам город сотрясают подземные толчки.

Никакого предупреждения о цунами не было. Люди поняли, что надвигается катастрофа, лишь когда увидели, что к берегу движется огромная волна. По данным властей, около 4 тысяч жителей Гизо бежали на холм за городом и сейчас нуждаются в помощи.

Всего, по предварительным данным, в результате землетрясения и цунами пострадали не менее 30 тысяч человек. Из пострадавших районов приходят разрозненные данные о погибших, однако о точном числе жертв говорить пока затруднительно. Одновременно сообщается о множестве пропавших без вести людей.

Соломоновы острова представляют собой архипелаг из более чем 200 островов к северо-востоку от Австралии. Они расположены в так называемом "кольце огня", объединяющем несколько действующих вулканов. Население Соломоновых островов - около 550 тысяч человек. Более 90% из них составляют меланезийцы, которые заняты в основном в лесном хозяйстве. Соломоновы острова получили независимость от Великобритании в 1978 году.

Также волной метровой высоты накрыло населенные пункты Папуа Новой Гвинеи. Предупреждение о цунами было объявлено в других государствах региона, включая Австралию и Индонезию, уже столкнувшейся с подобной катастрофой два года назад. Однако Национальное управление метеорологии и геофизики Индонезии аннулировало предупреждение о цунами.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100