Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2007, в 14 ч. 07 мин., 1461 просмотров

ГЛАВНЫЙ ЭКОЛОГ ГОСДУМЫ ИНИЦИИРОВАЛ ПРОВЕРКУ УГМК (ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ.)

Деятельность Уральской горно-металлургической компании (УГМК) наносит значительный урон экологии Южного Урала. Об этом заявил 29 марта председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимир Грачев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата, речь идет о трансграничном загрязнении рек, вытекающих из районов расположения УГМК. Особенно это касается Сибайского филиала ОАО "Учалинский ГОК". Обращения по этим фактам неоднократно направлялись в Комитет по экологии ГД РФ гражданами и общественными организациями Челябинской области.

По результатам многолетних наблюдений за качеством воды в реках Карагайлы и Худолаз установлено фактически постоянное превышение ПДК загрязняющих веществ (тяжелых металлов, сульфатов) в этих водных объектах, ниже выпусков Сибайского филиала ОАО "УГОК" и ОАО "БМСК". Содержание таких веществ в водных объектах варьируется от десятков до тысяч ПДК. Особенно ухудшается ситуация в осенний период, когда расход воды в реках минимален, осадки отсутствуют. Откачка же шахтных, карьерных вод производится круглосуточно, во избежание затопления карьеров и шахт. По данным экологов, объем сбрасываемых вод колеблется от 3 до 7,7 млн. кубических метров в год. Содержание металлов в карьерной воде делает эти реки в десятки раз более загрязненными, чем другие реки региона.

По результатам анализов подземных вод из сети контрольно-наблюдательных скважин, расположенных вокруг западного и восточного отсеков недействующего хвостохранилища, также установлено влияние этих объектов на подземные воды, питающие реку Карагайлы, пояснили в пресс-службе Владимира Грачева.

На Учалинском ГОКе, согласно данным ведомственного аналитического контроля качества, в сбросе отводимых сточных вод наблюдались превышения утвержденных нормативов практически по всем показателям, в том числе по меди в 4 раза, цинку в 9 раз, марганцу в 116 раз, сульфатам в 17 раз. Это, по мнению депутата, создает угрозу жизни населения. Владимиром Грачевым направлено обращение Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергею Саю с просьбой о проведении проверки соблюдения природоохранного законодательства горнодобывающими предприятиями УГМК.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100