Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2007, в 12 ч. 26 мин., 2029 просмотров

В ЧУВАШИИ ЗАВЕРШИЛИСЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ ЧЕБОКСАРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

23 марта в Чебоксарах состоялись публичные слушания по вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на обсуждение этой проблемы собрались представители министерств, члены общественных организаций, жители города. Впрочем, число прибывших людей на обсуждение не превышало 20 человек, из депутатов горсобрания не было никого, кроме председателя Сергея Гаврилова. Руководил публичными обсуждениями заместитель главы чебоксарской администрации Юрий Исаев. Против повышения уровня воды высказались только два человека.

Чебоксарское водохранилище является источником водоснабжения двух городов - Чебоксар и Новочебоксарска и связано с их биологическими сооружениями. Этот вопрос очень больной, особенно для Чебоксар, начал выступление заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии Евгений Юшин. Приводя аргументы "за" поднятие, он отметил, что в свое время водохранилище было заполнено на промежуточной отметке с последующим, как предполагалось, поднятием воды до 68 метров. Но этого не произошло, из-за чего вода не отвечает санитрано-гигиеническим требованиям. В настоящее время площадь мелководий составляет 31% всей акватории, (при норме 17%), при подъеме воды до 68-й отметки она снизится до 15 - 20% и будет соответствовать нормам. Решить экологические проблемы невозможно без поднятия уровня водохранилища до 68-й отметки, уверен Юшин. Кроме этого, отметил замминистра, водохранилище не имеет полезной емкости, что важно при паводке. "Так как существующий сейчас уровень ограничен, во время паводка невозможно накопление воды, из-за чего происходит подтопление в нижнем бьефе близлежащих населенных пунктов,- сказал Юшин. - Например, в Марпосаде была угроза затопления котельной и фекально-насосной станции, а при более сильных половодьях есть угроза подтопления очистных сооружений города Новочебоксарска".

Один из аргументов поднятия уровня гидроузла до 68-ой отметки касался биологических сооружений Чебоксар и Новочебоксарска. По словам замминистра, из-за затопления береговой камеры смешения, по которой стоки после очистки поступают в Волгу, невозможно было проводить ее обслуживание. Юшин отметил крайне сложную ситуацию инженерной защиты: это также связано с тем, что они были рассчитаны на отметку 68 метров. Поэтому сейчас идет подмывание берегоукрепительных сооружений, что способствует оползню по берегу Волги и, соответственно заиление, загрязнение самого водохранилища в районе Чебоксар, сказал Юшин. Завершая выступление, замминистра отметил, что с завершением строительства Чебоксарского гидроузла все эти проблемы будут решены.

Так считают и представители "Центра инженерной энергетики Поволжья" из Самары, которому правительством РФ поручено обоснование инвестиций по поднятию уровня Чебоксарского водохранилища по четырем вариантам. По их мнению, оптимальный вариант - достройка Чебоксарской ГЭС и подъем воды до 68-й отметки решит проблему незавершенности строительства гидроузла, позволит обеспечить безопасное судоходство, увеличить суммарную выработку электроэнергии, улучшить экологическую ситуацию, решить проблемы подтопления. Об этом говорил представитель отдела охраны и надзора окружающей среды "Центра инженерной энергетики Поволжья" Николай Прошин. По его словам, в течение 25 лет гидроузел работает в неустойчивом режиме. Кроме этого, отметил Прошин, строительство ни одного из 19 объектов инженерной защиты в районе водохранилища не завершено, в том числе и для отметки 63 метра. "Мелководья составляют более 31%, с глубинами от двух и менее метров, - сказал Прошин. - А это крайне неблагоприятные условия. Ни одно в мире водохранилище не эксплуатируется в таких условиях".

С планом последующих работ и мер при поднятии уровня воды в Чебоксарском водохранилище ознакомил второй представитель "Центра инженерной энергетики Поволжья" Александр Карпушин. Он отметил, что предусмотрен ремонт и восстановление дамб на западном и восточном косогорах Волги. Плохое состояние и размыв дамб - также результат того, что не соблюдена проектная отметка водохранилища. Ремонт дамб обойдется в 48 млн. 200 тыс. рублей. По словам Карпушина, предусмотрены также средства на завершение строительства берегоукрепительных сооружений от Чебоксар до Новочебоксарка, стоимость этих работ составляет 96, 39 млн. рублей. Что касается населения, проживающего в зоне затопления, то запланировано переселение жителей села Октябрьское, численность которого составляет 450 человек.

Крайним противником поднятия уровня воды стал пенсионер Михаил Гуревич. Его интересовал вопрос, учтены ли затраты на восстановление бетонных откосов, которые за 25 лет без воды могли разрушиться. "Главный упор делается на прирост электроэнергии, - сказал он. - Мне кажется, что здесь много лукавства. Потому что топливные ресурсы используются варварски. Электроэнергию можно сэкономить, но землю уже не спасешь и не сэкономишь". Что касается качества воды, то, по мнению пенсионера, она не улучшится с поднятием отметки. "Не будем ругать предков за строительство ГЭС. Кто знал, что будут такие последствия? Это сейчас известно, что строительство ГЭС - это экологическое преступление. Поэтому повышать уровень воды не нужно",- заключил Гуревич.

Отдельно остановился на качестве волжской воды представитель Молодежной экологической дружины Чувашии Сергей Чернов. Когда речь заходит о несоответствии качества воды нормам, необходимо учитывать несколько моментов, сказал он. В случае поднятия уровня водохранилища уменьшится скорость реки. Вторым фактором несоответствия нормам воды в Волге, помимо промышленных источников загрязнения, эколог считает тяжелые металлы. По его словам, Волга находится на геологическом разломе, а те тяжелые металлы, которые поднимаются из недр земли, оседают на дне Волги. Чернов не отрицает, что с поднятием уровня до 68-ой отметки будет полезным шагом. Однако это будет только временным улучшением, за счет элементарного нагнетения воды, считает Чернов. "Вопрос в том, как долго это продлиться и какие будут дальнейшие последствия. Потому что естественные и искусственные загрязнители никуда не денутся, соответственно, будет только хуже", - заявил эколог.

Обсуждением в Чебоксарах завершилась серия публичных слушаний в Чувашии по вопросу подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки. 19 марта они прошли в Красночетайском, 20 марта - в Моргаушском, 22 марта - в Ядринском районах республики. Аналогичные общественные слушания состоятся в Марий Эл и Нижегородской области. В соответствии с действующим законодательством проект поднятия уровня водохранилища должен пройти государственную экспертизу, и общественные слушания являются одним из этапов этого процесса.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100