Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2007, в 08 ч. 44 мин., 2174 просмотров

ЭПИДЕМИЯ ОТРАВЛЕНИЙ СУРРОГАТНЫМ АЛКОГОЛЕМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Эпидемия отравлений суррогатным алкоголем продолжается
В России по-прежнему продолжается эпидемия отравлений суррогатным алкоголем, пишут Новые Известия. По данным газеты, в ряде областей РФ масштабы бедствия лишь незначительно сократились по сравнению с осенью прошлого года, когда массовые отравления спиртным были в центре внимания СМИ.

Случаи госпитализации людей с токсическим поражением печени участились с лета 2006 года, а к октябрю эпидемия отравлений захлестнула 22 региона страны. Наиболее тяжелая ситуация с отравлениями сложилась в Иркутской, Белгородской, Челябинской и Тверской областях, а также в Пермском крае.

К концу года сообщения о новых случаях отравлений алкоголем начали исчезать со страниц печатных и электронных СМИ, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что эпидемия токсического гепатита пошла на спад. Однако практически все опрошенные Новыми Известиями эксперты сходятся во мнении, что в большинстве регионов существенного сокращения числа отравлений суррогатами не произошло.

Так, по-прежнему сложной назвал ситуацию с токсическим гепатитом в Иркутской области руководитель Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН Сергей Колесников. По его данным, всего с момента начала эпидемии по 7 марта в Иркутской области органами МЧС было зафиксировано около 6 тысяч отравлений, 290 пострадавших умерли. При этом количество смертей достигло пика в ноябре, когда от токсического гепатита умерли 64 жителя области, и не снизилось зимой - в декабре, январе и феврале умирало в среднем по 63 человека в месяц. В настоящее время в Иркутской области по-прежнему еженедельно фиксируется по 10-15 смертей, однако гибель этих людей уже никого не интересует.

Похожая ситуация складывается и в Пермском крае. "С 11 сентября прошлого года по 9 марта этого у нас зарегистрировано 952 случая отравлений суррогатными алкоголем. Всего от токсического гепатита умер 41 человек, причем 202 человека отравились, а десять скончались уже в 2007 году", - сообщила "НИ" инженер отдела по связям с общественностью ГУ МЧС по Пермскому краю Евгения Кулакова.

О том, что люди по-прежнему умирают от отравлений алкоголем и в Челябинской области, заявила сотрудник ГУ МЧС по области Маргарита Жукова.

Единственным исключением оказалась Белгородская область, где, по данным местного МЧС, с начала нового года не было выявлено ни одного нового отравления алкогольными суррогатами. Впрочем, в отличие от других регионов, всплеск отравлений в Белгородской области носил локальный характер - 850 из 969 отравившихся были жителями двух соседних населенных пунктов - Старого Оскола и Губкина.

По мнению директора Российского НИИ здоровья Владимира Нужного, в основе эпидемии токсических гепатитов, захлестнувшей Россию весной-осенью прошлого года, лежит системная дестабилизация рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, вызванная борьбой Роспотребнадзора с иностранными винами и дешевой водкой.

До осеннего всплеска, как подчеркивают эксперты, общее количество смертей от отравления алкоголем в России неуклонно снижалось в течение нескольких лет. По данным руководителя отдела информатики и системных исследований московского НИИ психиатрии Минздрава РФ Александра Немцова, общая алкогольная смертность начала снижаться в 2003 году. "Каждый месяц в России от отравлений алкоголем умирало на 500-600 человека меньше, чем в соответствующий месяц предыдущего года", - отметил Немцов.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100