Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2007, в 08 ч. 48 мин., 1394 просмотров

БЕДУЩЕЕ ЛЕСОВ РОССИИ ОБСУДИЛИ В ЛЕСНОМ КОМИТЕТЕ ООН

Бедущее лесов России обсудили в лесном комитете ООН
С 13 по 16 марта в Риме состоялось заседание 18-й сессии Комитета по лесам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Учитывая то, что Россия в 2006 г. стала членом ФАО, впервые была сформирована официальная российская "лесная" делегация, в состав которой вошли представители WWF.

Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального агентства по лесному хозяйству В.П. Рощупкин. WWF представляла Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

В работе сессии приняли участие более 600 участников из десятков стран мира, представляющих правительственные, межправительственные и неправительственные организации.

Обсуждался доклад "Состояние мировых лесных ресурсов 2007", а также такие насущные вопросы лесной повестки дня как лес и производство энергии, лесозащита и охрана лесов от пожаров, развитие лесного хозяйства на местном уровне, прогресс в отношении обеспечения устойчивого лесопользования, создание программы действий ФАО по лесному хозяйству.

Учитывая вступление России в ФАО и ту глобальную роль, которую российские леса выполняют в мировом масштабе, была организована отдельная информационная сессия под названием "Леса России: национальные и международные аспекты".

Выступая на ней, руководитель Рослесхоза В.П.Рощупкин рассказал о радикальном реформировании лесного хозяйства в сране: "Регионам предоставлены все основные права и полномочия в лесоуправлении. Повышены ответственность и права лесопользователей. В течение текущего года будет прекращено совмещение государственного управления лесами и ведения лесного хозяйства. Сняты ограничения на лесопользование, не соответствующие общепринятой международной практике. Доступ к аренде лесных участков сроком до 49 лет переведен на аукционную основу".

Вместе с тем, выступавшая на сессии как содокладчик - руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова отметила, что принятый Лесной кодекс носит рамочный характер и требует тщательной подготовки десятков нормативных документов, в нем продекларировано намерение развивать устойчивое лесопользование, но отсутствует упоминание каких-либо механизмов его обеспечения. "Необходимо обеспечить открытость процесса разработки и принятия новых подзаконных актов с участием всех заинтересованных сторон", - отметила Елена. В своей презентации она рассказала, в частности, о возможностях использования экологически ответственного лесного бизнеса в качестве одного из наиболее надежных партнеров в обеспечении устойчивого лесопользования.

В ходе дискуссий в ФАО в качестве приоритетных, российская сторона обозначила такие направления, как государственная инвентаризация и оценка состояния лесов, информационные системы общего доступа, включая лесной реестр и кадастр лесных участков, развитие сети модельных лесов, восстановление системы защитного лесоразведения, стимулирование экологизации лесопользования, переобучение специалистов, поддержка лесных программ и конкурсов для детей школьного возраста. Отдельно был поднят вопрос массового усыхания лесов на северо-западе России и необходимости совместного изучения этого явления с целью принятия взвешенный решений по их освоению.

Кроме того, Россия выступила с инициативой, сутью которой является создание в России, под эгидой ФАО, Международного учебно-научного и производственно-методического центра по лесному мониторингу и оценке состояния лесов с учетом уже имеющихся планов в рамках сотрудничества России и Всемирного банка.

Заседание сессии Комитета по лесам ФАО закончилось. Традиционно сильной стороной ФАО является помощь странам в создании Национальных лесных программ (НЛП). Учитывая то, что в течение долгих лет со времен начала реформы в лесном секторе России мы задаем один и тот же вопрос - почему до сих пор не сформулированы Национальная лесная политика (программа?) для России и стратегия ее выполнения - мы не теряем надежды. Может быть нам поможет ФАО?





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100