Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/03/2007, в 08 ч. 20 мин., 3776 просмотров

ОХОТА НА БЕЛЬКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНА

На Белом море начался сезон охоты детенышей гренландских тюленей - бельков. Защитники природы бьют тревогу по поводу сокращения этой популяции. "Учитывая скорость сокращения
популяции гренландских тюленей, есть опасность, что в ближайшем будущем они окажутся на грани исчезновения", - сказала директор российского представительства Международного фонда защиты животных Мария Воронцова. Только одним колхозом в Архангельской области в течение двух недель, согласно выделенной квоте, будут добыты 10 тысяч детенышей гренландского тюленя. Промысел белька ведут также Канада, Гренландия и Норвегия. "Мы считаем, что охота на белька абсолютно негуманна и должна быть запрещена", - сказала М. Воронцова. Ссылаясь на российские официальные данные, она сообщила, что в 1998 году численность родившихся бельков в России в Белом море составляла 330 тысяч, в начале 90-х рождаемость бельков упала до 240 тысяч в год, а в прошлом году российские эксперты насчитали всего 70 тысяч бельков. "Падение численности очень резкое", - отметила представитель Фонда.

По ее словам, к этому привели охота, глобальное потепление климата, которое влияет на льды в Белом море, а также активное судоходство. М. Воронцова сообщила, что ряд государств Евросоюза в настоящее время рассматривают вопрос о запрете на ввоз любых товаров из тюленей.

Такого же мнения придерживается директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF, World Wildlife Fund) Игорь Честин. "Учитывая изменение климата, к этой проблеме нужно относиться крайне осторожно. Бессмысленный с экономической точки зрения забой бельков надо прекращать", - сказал И. Честин "Интерфаксу". "Если раньше можно было говорить о том, что промысел не сказывается на состоянии популяции, то сейчас угроза гренландским тюленям очевидна", - сказал зоозащитник.





Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100