Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2007, в 20 ч. 30 мин., 3250 просмотров

ЭКСПЕРТЫ: БЕЗДОМНЫХ СОБАК НЕ ИСТРЕБИТЬ НИ УСЫПЛЕНИЕМ, НИ СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ

Ученые, чиновники и защитники животных на Круглом столе в среду пришли к выводу, что Москву нельзя очистить от стай бездомных собак ни при помощи стерилизации, ни посредством усыпления. "Стерилизация не эффективна, также как и отлов и уничтожение, потому что этими методами не истребляется ресурс, который позволяет собакам тут жить, - сказал руководитель временного коллектива по учету численности популяции бездомных собак в Москве Алексей Верещагин. - Надо уменьшить пищевой ресурс и территории, на которых собаки могут жить".

Начальник управления благоустройства и озеленения городских территорий Департамента ЖКХ г. Москвы Вячеслав Ключников сказал, что эффективность борьбы с бездомными собаками в столице невелика. Но, по его мнению, свалок в Москве нет, и поэтому никакого большого пищевого ресурса для собак не существует.

По мнению Ключникова, бездомных собак много из-за того, что родители отправляют детей на дачи с собаками, а когда дети идут в школу, собак выбрасывают. Те же приходят с участков в Москву. Кроме того, Вячеслав Ключников сообщил, что на улицу выбрасывают множество непроданных на рынках животных. По его мнению, в огромной численности бездомных собак виноваты и те москвичи, которые подкармливают их.

Президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова считает, что количество бездомных собак велико из-за "раскрученной заводческой машины".
"Если ее не остановить, все меры будут сизифовым трудом, - сказала Новожилова. - В Европе взяли под жесткий государственный контроль разведение животных, и начали активно пристраивают животных из приютов. И там искоренили проблему бездомных животных. У нас же огромное количество породистых собак выбрасывается на улицу. Только их сразу забирают, поэтому их и не видно. Из-за того, что породистых выбрасывают очень много, у остальных бездомных собак нет шансов быть пристроенными".

А депутат Мосгордумы Иван Новицкий сказал, что пока с бездомными собаками будут бороться только в Москве, никакого положительного результата не будет. По его словам, в таком случае в столицу будут приходить собаки из Подмосковья, а в Подмосковье - из других регионов.

Сейчас, по данным ученых, в Москве проживает чуть менее 30 тыс. собак. Уже на протяжении нескольких лет в столице не уничтожают бездомных собак. Их численность пытаются уменьшить путем стерилизации бездомных животных. В 2007 г. должно быть стерилизовано, а затем отпущено на улицы 6 тыс. бродячих собак.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100