Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2007, в 10 ч. 12 мин., 1430 просмотров

МАТВИЕНКО ПРОСЯТ СПАСТИ РЫБУ ОТ БРАКОНЬЕРОВ

Члены Питерского клуба рыбаков (ПКР), рыболовы Петербурга и Ленинградской области обратились к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой приостановить браконьерский лов рыбы сетями в водоемах города и области, который в настоящее время приобрел промышленные масштабы. Как сообщили "Росбалту" авторы обращения, его цель - привлечь внимание властей и широких слоев населения к проблеме продажи браконьерских орудий лова, объединить усилия заинтересованных сторон, запретить свободную продажу сетей. Рыбаки надеются, что решение этих проблем позволит сократить случаи браконьерства и увеличить численность и промысловые запасы рыб в водоемах.

По мнению авторов обращения, одна из важнейших причин сложившейся ситуации - доступность браконьерских орудий лова - сетей и сетематериалов. Сейчас сетей установлено настолько много, что они затрудняют судоходство и парализуют движение на реках. По мнению рыбаков, для наведения порядка необходимо четко регламентировать торговлю сетями. В частности, авторы обращения просят запретить торговлю сетями и сетематериалами с рук и на рынках.

Как рассказывает кандидат биологических наук, ведущий сотрудник Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) Александр Королев, в последние годы неуклонно сокращается численность основных промысловых видов рыб в акватории Финского залива и других водоемах города и области. По его данным, ежегодные уловы корюшки в Финском заливе сократились по сравнению с началом 90-х годов прошлого столетия в 20 раз и составляют в последние годы около 150-200 тонн, а судака, соответственно, в 7-8 раз, объемы упали до 30-40 тонн. "Заметную негативную роль в этом процессе играет местное население, которое использует для лова рыбы высокоуловистые лесочные сети", - отмечает Королев.

Основной урон рыбному хозяйству наносится браконьерской ловлей сетями в весенний и осенний нерестовый период. "В настоящее время, по экспертной оценке, объем незаконного, браконьерского лова лососевых рыб в несколько раз превышает объемы официального промысла", - говорит заведующий лабораторией мониторинга популяций лососевых рыб ГосНИОРХ Сергей Титов.

По данным Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за сезон 2006 года было официально зарегистрировано 3265 нарушений правил ловли (2830 - в 2005 году), задержано 3254 нарушителя (2813 - в 2005), изъято 2923 орудия лова (2074 - в 2005).





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100