Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/03/2007, в 13 ч. 25 мин., 1563 просмотров

НА СТАВРОПОЛЬЕ БОЛЕЕ 200 ДИКИХ УТОК ОТРАВИЛИСЬ ФОСФИДОМ ЦИНКА

Число мертвых диких уток, обнаруженных на территории Новотроицкого водохранилища Изобильненского района, превысило 200 голов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МЧС по Ставропольскому краю. Таковы данные Ставропольской станции по борьбе с болезнями животных. Падеж птицы произошел в период со 2 по 5 марта. Специалистами Роспотребнадзора и ветеринарной службы Изобильненского района отобранный биологический материал павшей птицы был направлен в ветлаборатории Госсельхознадзора городов Изобильный и Ставрополь.

Как установила районная ветеринарная лаборатория города Изобильного, причиной падежи стало отравление птицы фосфидом цинка. Вскрытие трупов павшей дикой утки и анализ сыворотки крови не выявили характерных для птичьего гриппа клинических признаков. По мнению специалистов Роспотребнадзора, птица могла погибнуть после употребления отравленного фосфидом цинка зерна. Анализы проб воды в Новотроицком водохранилище показали, что она отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Фосфид цинка не растворяется в воде и при попадании в воду конденсируется в виде осадка на поверхности.

В близлежащих населенных пунктах: хуторе Смыков, поселке Солнечнодольск, поселке Пионерный ветеринары обошли все дворы и провели осмотр поголовья домашней птицы. Никаких тревожных признаков и поводов для беспокойства ветеринарами выявлено не было. По данным ФГУ "Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Ставропольском крае", фосфид цинка применяется для борьбы с мышевидными грызунами. Это высокотоксичный препарат черновато-серого цвета, требующий особой осторожности в применении. Также опасны и пары этого химического препарата. Эффективность его действия может проявляться от 2 часов до 2 суток после поступления в организм. На сегодняшний день этот препарат не имеет регистрации к применению. В связи с этим Изобильненская районная станция защиты растений не давала рекомендаций по применению препарата. Если же фосфид цинка был применен в хозяйствах Изобильненского района, то это произошло по личной инициативе сельхозтоваропроизводителей, - отметили в МЧС Ставрополья.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100