Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/03/2007, в 09 ч. 55 мин., 1630 просмотров

ИНСПЕКТОРОВ РОСПРИРОДНАДЗОРА ЛИШАТ ПРАВА ШТРАФОВАТЬ БРАКОНЬЕРОВ?

Заповедник. Фото с сайта www.excursia.spb.ru
Минюст России разрабатывает проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), согласно которым сотрудники инспекции по охране территорий государственных заповедников и национальных парков потеряют право штрафовать нарушителей режима охраняемых природных территорий.

Предполагается обязать инспекторов передавать все протоколы об административных правонарушениях на рассмотрение территориальным органам Росприроднадзора или в суды. Как полагают в Гринпис России, введение такого порядка фактически сделает бессмысленной работу последней функционирующей еще природоохранной структуры России и предоставит полную свободу действий нарушителям и браконьерам.

Необходимо учесть, подчеркивают в Гринпис Росси, что большинство заповедников и национальных парков расположены в малонаселенных и труднодоступных районах, с присущими им транспортными проблемами. При этом суды и инспектора Росприроднадзора обычно базируются в областных и районных центрах, от которых контору заповедника могут отделять многие сотни, а то и тысячи километров. Соответственно оперативная передача материалов о нарушениях станет фактически невозможной, и большинство дел о нарушении режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не будут рассматриваться в установленные законом сроки, а наиболее злостные нарушители заповедного режима будут просто уходить от ответственности, что приведет к резкому росту браконьерства.

Экологи опасаются, что резкое ослабление инспекций заповедников и последующий за ним разгул браконьерства может привести к тому, что многие нетронутые территории дикой природы будут варварски разграблены. Для многих из них это ситуация может оказаться критической.

По информации Гринпис Росси, против лишения инспекций заповедников и парков самостоятельно пресекать нарушения и наказывать нарушителей заповедного режима выступают Министерство природных ресурсов России и Росприронадзор - федеральные ведомства, отвечающие за ООПТ и определяющие государственную политику в области охраны окружающей среды. "Мы надеемся, что на этот раз здравый смысл и мнение специалистов заповедного дела возобладает над мнением правительственных чиновников, бесконечно далеких от охраны природы. В противном случае год 90-летия заповедной системы можно будет с горечью назвать годом начала ее уничтожения", - заметил эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100