Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/03/2007, в 08 ч. 51 мин., 2559 просмотров

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ РАННЕЕ ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ ДЕВОЧЕК

Избыточный вес может спровоцировать раннее половое созревание девочек
У девочек с избытком массы тела в трехлетнем возрасте повышается риск раннего полового созревания, сообщают ученые из США. Результаты исследования, опубликованные в журнале "Pediatrics", показали, что пубертатный период у таких девочек часто начинается в возрасте девяти лет, в то время как нормой считается возраст 10 лет и старше.

Доктор Джойс Ли (Joyce Lee) с коллегами из Университета системы здравоохранения штата Мичиган, обнаружившие эту закономерность, указывают, что следствиями раннего полового созревания часто становятся раннее начало половой жизни и употребления алкоголя, а также повышенный риск определенных видов рака (например, рака груди). Кроме того, преждевременное начало пубертатного периода негативно сказывается на психологическом статусе девочки.

Исследователи наблюдали 354 девочки начиная с трехлетнего возраста до достижения двенадцати лет. У 168 наблюдались признаки полового созревания (развитие грудных желез) в возрасте 9 лет. Большинство из них имело в раннем детстве повышенный индекс массы тела - отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Этот показатель используется в медицине как объективный показатель ожирения.

Исследование явилось продолжением работы Университета Бристоля 2000 года, которое показало, что у шестой части девочек пубертатный период начинается в 8 лет. По словам доктора Ли, предыдущее исследование выявило взаимосвязь между повышенной массой тела и ранним половым созреванием, но не определило, что из них первично, а что - вторично. Теперь несомненно то, что именно избыточный вес становится причиной раннего пубертата, а не наоборот.

В данный момент ученые из Karolinska Institute пытаются установить, производится ли в организме перекормленных подопытных животных больше половых гормонов, которые "запускают" половое созревание. По одной из существующих теорий, инициировать преждевременное половое развитие может гормон лептин, который вырабатывается в жировой ткани.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100