Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2007, в 16 ч. 54 мин., 1763 просмотров

ПЕРЕДАНО В СУД ДЕЛО О ВЫБРОСЕ ХЛОРА НА ПРЕДПРИЯТИИ В ЧУВАШИИ

Прокуратура Чувашии завершила следствие по уголовному делу о выбросе на заводе ОАО Химпром хлора в атмосферу. "Уголовное дело в отношении депутата Новочебоксарского городского собрания, бывшего начальника цеха ОАО Химпром Эдуарда Владимирова и бывшего мастера смены цеха Юрия Иванова передано в суд для рассмотрения по существу", - сообщили РИА Новости в прокуратуре республики.

Как сказал собеседник агентства, подсудимых обвиняют по части 2 статьи 251 УК РФ (загрязнение атмосферы - нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека). Эта статья предусматривает лишение свободы на два года.

По данным следствия, обвиняемые допустили нарушения эксплуатации оборудования ОАО Химпром. Из-за загрязнения атмосферы Новочебоксарска в реанимационное отделение детской городской больницы с острым отравлением хлором был госпитализирован 14-летний подросток.

Из обвинительного заключения следует, что на заводе сломался испаритель, однако начальник цеха не вывел его из технологического процесса. При этом Владимиров осознавал, что ситуация может привести к аварии, утверждает прокуратура. В ведомстве считают, что обвиняемый вовремя не заметил проржавевшее оборудование, из-за чего 27 августа прошлого года и произошел выброс хлора.

"Прибывший на место аварии Владимиров не предпринял мер для незамедлительной остановки схемы испарения. Более того, в результате преступной небрежности обвиняемого, который не поставил заглушки на аварийном испарителе произошел повторный выброс хлора в атмосферу. В результате действий Владимирова произошло загрязнение атмосферы Новочебоксарска", - отмечается в обвинительном заключении.

Согласно данным прокуратуры, мастер смены, услышав сигнал о превышении предельно допустимой концентрации хлора в районе испарителей, не остановил систему.

"Вместо остановки схемы испарения, Иванов открыл вентили на входе жидкого хлора испарителя и тем самым включил его в работу, хотя знал, что на испарителе снят датчик рН-метра, в результате чего контроль за герметичностью испарителя не ведется. Понимая, что пуск в работу такого испарителя может привести к аварийной ситуации, обвиняемый отнесся к этому безразлично", - подчеркнули в прокуратура.

В ведомстве добавили, что фигуранты уголовного дела Владимиров и Иванов вину в предъявленном им обвинении признали полностью.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100