Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/03/2007, в 18 ч. 00 мин., 5349 просмотров

АНАТОЛИЙ НАЗАРОВ: ЕСТЬ СЕМЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ НЕЛЬЗЯ

В последнее время широко обсуждается проблема экологической безопасности атомных станций. Сегодня, 1 марта, организация "Экозащита" проводит акцию экологического протеста против так называемой "Дорожной карты АЭС". Директор Экологического центра ИИЕТ РАН, председатель Отделения проблем изучения биосферы РАЕН, председатель экологического комитета Московского объединения "Союз Чернобыль", доктор биологических наук, академик РАЕН Анатолий Назаров рассказал "Полит.ру" о своем видении места атомной энергетики в энергобалансе страны и о том, к чему приведет отказ от нее.

"Протестовать против атомной энергетики - это, по меньшей мере, невежество. А по большому счету, такая акция, как закрытие атомной энергетики, обернулась бы очень серьезными для страны последствиями потому, что закрыть атомную энергетику невозможно - это же не печка. Это значит призывать к разрушению самой промышленности, которую наоборот сейчас необходимо развивать. Я считаю, что это абсолютно бессмысленно. А протестовать надо там, где действительно есть сложные вопросы, требующие решения.

Конечно, не нужно закрывать глаза на то, что сама технология является опасной: были и катастрофы, и аварии. Но если мы сейчас вообще не будем ничего делать, а только ходить и призывать к закрытию, то это нанесет, безусловно, только вред стране и это не конструктивно. Нужно думать не только о своих амбициях.

В Челябинской области началась работа по решению существующих проблем с привлечением общественных организаций. Надо сказать, что пришедшее новое руководство "Росатома" сделало то, чего никто до них не делал. Конечно, еще далеко не все там решено и совершенно очевидно, что те проблемы не решить силами одного "Росатома".

Я думаю, что ученым как профессионалам на такую тему даже уже и не хочется говорить потому, что тут нечего обсуждать. Нужно не призывать к закрытию, а думать, как решать существующие проблемы.

Я считаю, есть семь причин, по которым атомную энергию ни в коем случае, даже теоретически нельзя убрать:
1 - это, конечно, производство атомного оружия, никто от этого не откажется, да это и бессмысленно в нашем сегодняшнем мире;

2 - ледокольный флот, без которого не обойтись на всех северных территориях;

3 - атомные подводные лодки - сейчас уже не строят дизельных;

4 - получение изотопов, необходимых для людей;

5 - спутниковая система навигации;

6 - радиобиологические исследования;

7 - возможность развития ядернокосмических программ (получение энергии с радиоактивных лунных, астероидных и других материалов и передачи их на землю и т.д.).

Да, я тоже критически отношусь, например, к продлению эксплуатации реакторов РБМК, но надо смотреть правде в глаза: остановить атомную энергетику мы не можем и не имеем права. Тем не менее, самыми главными, безусловно, остаются вопросы безопасности. Поэтому мы - экологи должны консолидироваться и трезво подходить к оценке и пониманию существующих тенденций.

Если говорить о генерации будущего, то я думаю, что долю атомной энергетики в общем энергобалансе страны заместить просто нечем и она, безусловно, будет развиваться".





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100