Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2007, в 17 ч. 02 мин., 1663 просмотров

В РАМКАХ ПОЛЯРНОГО ГОДА УЧЕНЫЕ ПОЛУЧАТ ДАННЫЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛИМАТА

Более 200 международных проектов в Арктике и Антарктике запланировано в рамках Международного полярного года (МПГ), который начнется 1 марта. В рамках этих исследований ученые надеются получить новые данные, которые позволят спрогнозировать изменения климата на Земле и объяснить их причину.

Как сообщил во вторник журналистам директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Иван Фролов, ожидается, что в проектах будет задействовано около пяти тысяч ученых из 60 стран мира.

По его словам, для России приоритетными станут комплексные высокоширотные исследования Северного Ледовитого океана и его окраинных морей, развитие системы мониторинга погодных и природных условий в Арктике, социально-климатические исследования в Арктике, а также исследования в Антарктике.

Руководитель НИИ отметил, что выполнение ряда проектов уже началось. Так, в море Содружества российские и немецкие ученые начали исследование строения осадочного чехла в окаринах морях Антарктики. Несколько дней назад по программе МПГ на полевой базе Молодежная была установлена и введена в эксплуатацию автоматическая метеорологическая станция, которая через спутник передает информацию о состоянии погодных условий.

"Был выполнен совместный эксперимент специалистам петербургского предприятия Аэрогиодезия и дрезденского института планетарной геодезии по точному изучению вертикального профиля ледника в районе ледового купола к станции Мирный. Подобные работы были выполнены специалистами ГДР в 1964 году. Теперь мы получим данные о том, как изменился и изменился ли профиль ледника и каковы реакции возможных изменений климата на ледяной купол Антарктики", - сказал Фролов.

По его словам, в Арктику летом этого года отправится российское научно-исследовательское судно "Академик Федоров". В течение 90 суток на нем будет выполнено около 30 программ. Также с судна будет открыта дрейфующая станция "Северный полюс".

Иван Фролов отметил, что проведение исследований по проектам Полярного года позволят углубить знания об Арктике и Антарктике, развить системы наблюдений, повысить защищенность полярной природы, живущих и работающих там людей от негативных погодных явлений.

"Данные, полученные в настоящее время, говорят о том, что есть очень серьезные изменения в Арктике с цикличностью 60 лет. На мой взгляд, в Арктике в будущем произойдет похолодание, оно уже началось. Более точную картину климатических изменений можно составить в течение пяти - десяти лет. Также до сих пор еще до конца не ясны причины изменений климата. В Арктике они имеют естественную природу, хотя ряд ученых считает, что климатические изменения в целом на Земле связаны с антропогенным фактором. Хотя у меня такое ощущение, что этот вопрос политизируется", - сказал Фролов.

Директор Арктического и Антарктического НИИ отметил, что те данные, которые удастся получить по итогам Полярного года, станут неоценимыми для многих поколений исследователей.

"Несколько лет потребуется на обработку полученных данных, после этого мы сможем сказать, что же делается с нашим климатом и что на него влияет", - отметил он.

Нынешний Международный полярный год станет четвертым в истории мирового сообщества. Предыдущие были организованы в 1882, 1932 и 1957 годах. Во всех из них Россия принимала самое активное участие.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100