Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2007, в 11 ч. 35 мин., 1528 просмотров

ЗАМГУБЕРНАТОРА КУЗБАССА: РЕШИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОМОЖЕТ ВВЕДЕНИЕ ЗАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

В 2006 году в Кемеровской области собрали 612 млн. рублей штрафов за негативное воздействие предприятий на окружающую среду. 20% от этой суммы направили в федеральный бюджет, по 40% - в областной и местный бюджеты. Как 22 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев отметил, что собственникам предприятий выгоднее выплачивать штрафы за нарушение природоохранного законодательства, чем принимать программы и проводить мероприятия для устранения последствий и возмещения экологического ущерба.

По его словам, на сегодняшний день, несмотря на введение новых Лесного и Водного кодексов, в стране отсутствует нормативная база, которая определяла бы способы борьбы с промышленниками, не соблюдающими требования экологической безопасности. "Россия равняется на то, что делается за рубежом, серьезнее относится к завтрашнему дню, и уровень экологии 90-х годов настораживает, - говорит он. - Чтобы снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду, должен поменяться стереотип промышленного поведения, все должны повернуться лицом к экологии и подходить к решению ее проблем с позиции государственных людей".

Промышленники, работающие с недрами, по мнению Владимира Ковалева, должны возмещать ущерб от негативного влияния на окружающую среду в виде залоговых обязательств, которые необходимо ввести под программы, лицензии и проекты собственников предприятий, чтобы предусмотреть гарантии возмещения ущерба.

"Сейчас нет рычагов для влияния на эффективность природопользователей: нет механизмов для стимулирования и поощрения тех, кто этого заслуживает, и невозможно принять меры к "негативщикам", - отмечает он. - Через чрезвычайную экологическую комиссию мы взимаем штрафы, но на это уходит много времени и не решает экологических проблем".

"Мы хотим наклонить собственников рублем, так сказать, - подчеркнул замгубернатора. - Наша максимальная планка - взимание платы за нарушение и негативное воздействие на окружающую среду, но пока не знаем, как это будет выглядеть законодательно, скорее всего, это будет правовой акт на федеральном уровне. Мы обязаны вынести на федеральный уровень и проблему рекультивации почв: принятие закона о рекультивации и введение залоговых платежей за пользование землей существенно поможет упорядочить эту работу и вести ее в полном объеме".

В начале апреля, по его словам, в Кемеровской области планируется провести выездное заседание экологической комиссии Государственной Думы РФ, где предполагается на месте решить проблемы, связанные с законодательным и нормативно-правовым обеспечением экологической безопасности региона и страны в целом.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100