Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2007, в 15 ч. 36 мин., 2733 просмотров

ЭКОЛОГИ: "ОЛИМПИАДУ В СОЧИ ПРОВЕСТИ МОЖНО, ТОЛЬКО БИЗНЕСУ ОНА ТОГДА НЕ ПОНРАВИТСЯ"

В Россию прибыла оценочная комиссия Международного Олимпийского комитета (МОК), которая должна сделать вывод: готов ли город Сочи принять у себя Зимние Олимпийские игры 2014 года. Кроме Москвы на это право претендуют южнокорейский город Пьенчанг и австрийский Зальцбург.

Сторонников проведения Игр в Сочи более чем достаточно, начиная от президента России и членов правительства и кончая руководителями Краснодарского края и представителями большого бизнеса. Да и среди самих сочинцев, согласно опросам, немало тех, кто выступает за Олимпиаду. Оно и понятно - это повышение статуса города-курорта, новые рабочие места и зарплаты.

Противников не так много, но они есть. Прежде всего, тревогу бьют защитники природы. Они обеспокоены намерением властей выделить земли для постройки как спортивных, так и развлекательных объектов на территории Сочинского национального парка.

В сентябре прошлого года "Гринпис-Россия" обратился в Верховный суд с требованием признать незаконной федеральную целевую программу развития Сочи. По словам специалистов, этот проект до сих пор не прошел государственную экологическую экспертизу. А в минувший четверг, 15 февраля, на совещании в правительстве этот вопрос был поднят учеными и экологами, в том числе и директором программ "Гринпис-Россия" Иваном Блоковым.

"Теоретически правительство уже сделало первые шаги, - говорит Блоков. - Уже согласован проект закона о возвращении Госэкспертизы по отношению к любым объектам на охраняемых территориях и, в частности, к объектам, которые предполагалось строить на территории парка. Если этот закон вступит в силу (а есть очень большой шанс, что в ближайшие три-четыре недели он будет внесен в Думу и даже принят), тогда все вопросы о строительстве будут сняты, поскольку никакая экспертиза такую стройку не позволит - это просто невозможно.

С другой стороны, есть определенные проблемы, связанные с Заявочной книгой, поданной Россией в МОК. В эту книгу были включены некоторые объекты на территории Национального парка. Но этот вопрос, я думаю, тоже можно решить вместе с оценочной комиссией".

Эти вопросы экологи намерены решать в непосредственном контакте с посланцами МОК. Соответствующая встреча с оценочной комиссией назначена на 22 февраля.

"В том случае, если действия со стороны российских властей и Олимпийского комитета страны будут адекватны, Олимпиада может быть проведена в России и при этом ценные участки парка могут оставаться нетронутыми, - считает Иван Блоков. - Другое дело, если кому-то захочется на особо ценных участках строить дома отдыха… Это абсолютно невозможно и недопустимо. Но я, увы, не исключаю, что именно это является одной из главных причин, по которым выдвигалась кандидатура Сочи.





Источник Радио Свободная Европа/Радио Свобода




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100