Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/02/2007, в 16 ч. 56 мин., 1958 просмотров

УПРАВЛЕНИЕ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ: АКВАТОРИЯ МОРСКОГО ПОРТА АРХАНГЕЛЬСК МОЖЕТ БЫТЬ ЗАГРЯЗНЕНА НЕФТЯНЫМИ ОТХОДАМИ

"Если не будет решен вопрос по сбору нефтезагрязненных вод в порту Архангельск, то для обеспечения работы суда будут вынуждены производить откачки нефтезагрязненных вод в запрещенных для сброса районах, что приведет к загрязнению вод акватории морского порта Архангельск и бассейна Белого моря", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела организации надзора на море и континентальном шельфе и регулированию морских работ Управления Росприроднадзора по Архангельской области Александр Попов.

По его словам, сбор нефтесодержащих вод с судов в зимнее время провидит только ЗАО "Бункерная компания", раньше этими работами занимался также судоремонтный завод "Красная Кузница". До осени 2006 года завод "Красная Кузница" осуществляла как сбор нефтесодержащих вод, так и их очистку на "НЗС-5", куда принимались и собранные нефтесодержащие воды сборщиками других организаций на договорных условиях.

На судне "НЗС-5" в 1996 году была смонтирована установка по очистке нефтесодержащих вод со степенью очистки по нефти до 0,1 мг/литр, которая выдержала программу испытаний, была предъявлена Бассейновой СЭС и прошла государственную экологическую экспертизу. Установка имеет фильтрующую часть (ступень "Ромашки") и вторую ступень -озонирование. В настоящее время, в связи с банкротством ОАО "СРЗ "Красная Кузница", судно "НЗС-5" продано.

Проверкой, проведенной в январе Управлением Росприроднадзора по Архангельской области, установлено, что очистка нефтесодержащих вод на очистной установке не производится (установка находится в профилактическом ремонте), но нефтесодержащие воды с судов принимаются как в накопитель. На момент проверки у нового судовладельца и на "НЗС-5" нет лицензии на обращение с опасными отходами (нефтепродукты), нет свидетельства о предотвращении загрязнения нефтью, сточными водами и мусором и других регистровых документов, нет положительного заключения государственной экологической экспертизы на хозяйственную деятельность во внутренних морских водах. Без наличия всех разрешительных документов производить очистку нефтесодержащих вод и осуществлять дальнейшую работу "НЗС-5" нельзя, т.е. в порту Архангельска некуда будет сдавать нефтесодержащие воды.

На борту "НЗС-5" на момент проверки в накопительных емкостях уже было 518 тонн нефтезагрязненных вод, а объем накопительных емкостей 800 тонн. В Архангельском морском порту в ближайшее время может сложиться такая ситуация, что судам некуда будет сдать накопившиеся нефтезагрязненные воды.

"Если суда не сдали скопившиеся за время стоянки в порту загрязненные воды и отходы. Выход таких судов может быть разрешен, если свободный объем емкостей для сбора судовых стоков и отходов достаточен и позволяет судну без сброса этих веществ выйти за пределы зон, запретных для сброса", - пояснил Александр Попов.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100