Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2007, в 16 ч. 32 мин., 1783 просмотров

ИЗРАИЛЮ ГРОЗИТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ

Красноухую черепаху в Израиле нередко можно увидеть в домах. Правда, несмотря на репутацию милой домашней зверюшки, это животное является настоящим убийцей и занимает верхнюю строку в международном списке 100 животных-оккупантов, которые легко приспосабливаются к новым условиям и нарушают экологический баланс.

В Израиле, куда черепахи попадают естественным путем или через торговцев животными, красноухие черепахи обитают вблизи пресноводных источников. На своей родине, в Южной Америке, они живут в гармонии с окружающей средой, однако оптимальные для себя условия жизни черепахи этого вида обнаружили именно в Израиле. Оказавшись однажды в новой экологической цепочке, красноухие черепахи медленно, но планомерно уничтожают всех своих конкурентов других видов.

Дети и их родители нередко отпускают красноухих черепах "на природу". Оказавшись на свободе, бывший домашний питомец обнаруживает качества злостного вредителя и начинает пожирать растения, головастиков, мальков рыб, а также жуков и беспозвоночных.

Не только красноухая черепаха представляет собой угрозу израильской экологии. Нутрии, когда-то завезенные в Израиль для разведения, теперь встречаются в природе. Рыба гамбузия, завезенная в Израиль для уничтожения москитов, сама стала тираном и буквально вытеснила несколько видов водной фауны. Огненный муравей, личинки которого когда-то были завезены в Израиль вместе с импортируемой из Африки древесиной, активно размножается на Севере.

Оад Цофе, эколог национального управления парков, изучает ареал распространения красноухих черепах. По его словам, этот вид животных захватывает в Израиле все больше территории: "Этих черепах можно встретить в любом водоеме и даже в канализации. Проблема не только в том, что они нарушают экологический баланс. В некоторых случаях это животное может служить переносчиком сальмонеллеза, заражая детей, которые играют с черепахой".

На сегодняшний день основой проблемой израильских экологов стали птицы- вредители. За последние годы некоторые виды птиц, которые прибыли в Израиль в нескольких экземплярах и содержались в клетках, прекрасно освоились и размножились в природных условиях. Так, птица майна из породы пересмешников родом из Индии, что не помешало ей освоить пространство от Беэр-Шевы до Нагарии; зеленые попугаи заселили Эйлат и даже иногда гнездятся в тель-авивском парке "Аяркон".

"Проблема биовторжения в следующем: как только какой-нибудь вид обосновывается в новом для себя ареале, его очень трудно оттуда выселить, - говорит орнитолог Национального управления парков. - На этой неделе мы составили "черный список", в котором перечислены все виды животных и рыб, запрещенные к ввозу в Израиль, поскольку существует большая вероятность того, что они здесь приживутся и нарушат экологический баланс. С тем, кто здесь живет, уже ничего не поделаешь, но важно не допустить вторжения новых незваных гостей. Например, попугай-монах, попав из Южной Америки в Калифорнию, нанес ущерб в размере полумиллиона долларов местной электрической компании, попугай-драра представляет опасность практически для всех видов фруктовых деревьев, птицы майна устраивают нашествие на злаковые. Это очень опасно не только для экологии, но и для экономики".
Асаф Зелигер





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100