Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2007, в 13 ч. 29 мин., 1719 просмотров

В МИРЕ РАСТЕТ ЧИСЛО ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ, УЧЕНЫЕ ЖДУТ РАЗГУЛА ЭПИДЕМИЙ

В мире растет число природных катаклизмов. www.annews.ru
Ученые, работавшие над международным докладом об изменении климата, считают, что из-за глобального потепления растет число природных катаклизмов, а со временем начнут активно распространяться болезнетворные бактерии.

Это заявление было сделано во вторник на пресс-конференции.

"Из-за изменения климата увеличивается влагосодержание атмосферы, растет количество осадков в высоких широтах и уменьшается в субтропиках. Это приведет к возрастанию угрозы наводнений в одних регионах и учащению засух в других. Увеличивается экстремальность климата: растет скорость ветров в средних широтах, повышается штормовая активность в океане", - сказал заведующий лабораторией Института океанологии РАН Сергей Гулев.

Изменения климата, по мнению ученых, вызваны глобальным потеплением. 11 из 12 последних лет являются самыми теплыми с 1850 г., когда начали наблюдать за погодой. За последнее столетие изменение средней глобальной температуры воздуха составило 0.74 градуса. В последние десятилетия повышение средней температуры Мирового океана проникло до глубины 3 км. Термическое расширение воды и таяние ледников приводят к тому, что повышается средний уровень моря. В течение ХХ века уровень поднялся на 0.17 м.

"За последние 40 лет площадь снежного покрова в Евразии сократилась на 5%. Верхний слой вечной мерзлоты за последние 25 лет потеплел на 3%. Глубина промерзания стала меньше. А строительство в этих зонах велось так, как будто бы мерзлота не отойдет. Дальнейшее потепление приведет к тому, что сваи рухнут", - сказала главный научный сотрудник Института географии РАН Ольга Соломина.

Дальнейшее потепление, по мнению ученых, приведет также к тому, что увеличится частота и интенсивность природных катаклизмов. Кроме того, как сказал директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимир Катцов, потепление приведет к тому, что на холодных сейчас территориях начнут развиваться болезнетворные бактерии.

"А на тех территориях, где сейчас тепло, станет жарче. При этом на кондиционирование тратится больше энергии, чем на обогревание", - сообщил Катцов.

По словам ученых, глобальное потепление вызвано в большей степени деятельностью человека. Причем, если даже остановить все производство и предположить, что количество парниковых газов остановилось на уровне 2000 г., потепление все равно будет развиваться по инерции в течении всего XXI века.

Сергей Гулев, Ольга Соломина и Владимир Катцов являются ведущими российскими авторами 4-го оценочного доклада первой рабочей группы межправительственной группы экспертов по изменению климата. Этот доклад был представлен на 10-й сессии первой рабочей группы в Париже, которая проходила с 29 января по 1 февраля 2007 г.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100