Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/01/2007, в 18 ч. 01 мин., 1602 просмотров

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ УРОВЕНЬ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО

Южный Урал. Фото: НР
На Южном Урале обеспечение законности в сфере природопользования и охраны природы оставляет желать лучшего.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ в УрФО, в 2006 году в ходе прокурорских проверок на Урале выявлено около 11 тысяч различных нарушений природоохранного законодательства.

Установлено, что во многих территориях по-прежнему распространены факты самовольного захвата земель, уничтожения лесонасаждений, загрязнения природных объектов и источников водоснабжения, несоблюдения требований закона при использовании лесных, водных и других природных ресурсов, игнорирования экологических норм при производстве работ, строительстве и эксплуатации зданий, сооружений и объектов промышленности, а также многие другие виды нарушений.

В этой связи прокурорами опротестовано 793 правовых акта органов власти и местного самоуправления, противоречащих федеральному законодательству, в суды направлено более 580 исков в защиту государственных и общественных интересов в области охраны природы, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 4 тысяч должностных лиц, в том числе и руководящих рангов.

По вскрытым фактам наиболее грубых нарушений законности в Челябинской области возбуждено 789 уголовных дел - по их числу регион стоит на втором месте после Свердловской области. Так, за грубое нарушение экологических норм, повлекшее аварию на Ашинском металлургическом заводе с выбросом в реку Сим 6 тонн мазута и причинением более чем миллионного ущерба государству, прокуратурой Челябинской области преданы суду двое руководящих работников данного предприятия. Кроме того, по требованию прокурора признан виновным и осужден технический директор ЗАО "Карабашмедь" Ермилов, изобличенный в грубых нарушениях правил экологической безопасности, в результате которых произошел выброс в атмосферу загрязняющих веществ, уничтоживших и повредивших зеленые насаждения, древесно-кустарниковую растительность на территории Карабаша и прилегающих 100 гектарах лесного фонда.

Итоги проведенных отделом Генпрокуратуры проверок свидетельствуют, что нарушениям законности зачастую способствует бездеятельность должностных лиц контролирующих органов, прежде всего подразделений Росприроднадзора, которые нередко ненадлежащим образом исполняют предписанные законом обязанности по их предупреждению и пресечению.

С учетом особой важности вопросов обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды в Уральском федеральном округе от руководителей прокуратур всех субъектов Федерации потребовано принятия дополнительных мер по наведению порядка и пресечению беззаконий в данной сфере, реализация которых взята управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100