Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2007, в 15 ч. 58 мин., 1477 просмотров

В ГРУЗИИ ПОЙМАЛИ РОССИЯНИНА С ВЫСОКООБОГАЩЕННЫМ УРАНОМ

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Фото с сайта lenta.ru
В результате совместной операции грузинских властей и ЦРУ в Тбилиси был арестован гражданин России, пытавшийся продать высокообогащенный уран.

Как передает в четверг Associated Press, это один из самых серьезных случаев контрабанды ядерных материалов за последние годы.

Об операции, прошедшей еще прошлым летом, сообщил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. По его словам, грузинский агент связался с контрабандистом из Северной Осетии, выдав себя за богатого иностранца. По настоянию агента, россиянин привез высокообогащенный уран в Тбилиси. Радиоактивный материал он перевозил в нагрудном кармане своей куртки, завернутым в полиэтиленовый пакет.

Контрабандист был арестован и приговорен к 10 годам тюремного заключения, для его грузинских сообщников были избраны более мягкие меры пресечения. Преступники утверждали, что у них есть доступ к большим количествам радиоактивного материала, однако отказались сотрудничать со следствием.

Мерабишвили пожаловался на отсутствие помощи со стороны российских властей, которые взяли образец контрабандных материалов, но проигнорировали просьбы грузинского руководства о сотрудничестве. По словам главы МВД Грузии, он обнародовал подробности операции из досады на бездействие России. Мерабишвили считает, что российские террористы могли бы воспользоваться утечкой подобных материалов.

В результате Грузия обратилась за помощью к США. Агенты ФБР и американского министерства энергетики отвезли материал в США, где смогли установить, что это действительно высокообогащенный уран. Как рассказал Вано Мерабишвили, россиянин продавал примерно 100 грамм урана, обогащенного более чем на 90 процентов. Между тем, уран, обогащенный на 90 процентов, уже считается ядерным оружием. Агентство напоминает, что в бомбу, разорвавшуюся над Хиросимой в 1945 году, входило примерно 50 килограмм такого урана.





Источник Подробности.UA




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100